Ситуация с уборкой снега на улицах Москвы близка к авральной
Архив НТВ

Ситуация с уборкой снега на улицах Москвы близка к авральной. Об этом заявил мэр города Юрий Лужков, сообщает РБК. По словам мэра, ежедневно уборка снега в столице обходится в 10 млн. руб. Наибольшую трудность представляют легковые автомашины, которых оставляют на обочинах дорог. Поэтому основные работы по уборке снега будут производиться ночью.

Вывозить снег на дальние расстояния Москва не может, поэтому его расплавляют с помощью специальных устройств в черте города. Столичные власти приняли решение ограничить сброс снега в Москва-реку и Яузу. По словам Юрия Лужкова, к концу этого года в городе планируется увеличить количество снегоплавильных установок с 5 до 40. Тем самым, заявляет мэр, с проблемой уборки снега в Москве будет покончено "раз и навсегда".

Снегоплавильные устройства представляют собой резервуары со сточными водами, где даже зимой держится температура плюс 16 градусов. Они устанавливаются около коллекторов, отводящих сточные воды и обеспечивают таяние снега. Талая вода поступает в систему московской канализации, где проходит все стадии очистки и возвращается в обычные водостоки.

По данным "Интерфакса", за минувшие сутки в Москве выпало более половины месячной нормы осадков. Всего за зиму в столице выпадает около 30 млн. кубометров снега.