В дагестанском Хасавюрте обезвредили и уничтожили бомбу мощностью 10 килограмм в тротиловом эквиваленте
Russian Look

В дагестанском городе Хасавюрт сотрудники спецслужб обезвредили самодельное взрывное устройство. В настоящий момент еще не установлено, кто был причастен к изготовлению и закладке бомбы, взрыв которой мог повлечь многочисленные жертвы.

Найденное в городе Хасавюрт республики Дагестан взрывное устройство обладало мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, пояснили РИА "Дагестан" в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК). Сообщение в органы правопорядка поступило сегодня утром, 3 декабря, от местных жителей, заметивших подозрительный предмет на обочине дороги на пересечении улиц Правды и Бейбулатова.

"Прибывшие на место происшествия кинологи МВД России обследовали присыпанное землей ведро с выведенными наружу проводами и идентифицировали его как возможное самодельное взрывное устройство. Район был оцеплен, люди эвакуированы", - рассказал агентству представитель НАК.

Из-за угрозы взрыва бомба была разрушена прямо на месте при помощи гидродинамической пушки специалистами-взрывотехниками республиканского Управления ФСБ России. "По их оценке, мощность взрывчатого вещества составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте", - уточнили в НАК.

К настоящему моменту Оперативный штаб проводит оперативно-разыскные мероприятия для установления лиц, причастных к изготовлению и закладке бомбы. Обследуется прилегающая местность для обнаружения других опасных предметов и предотвращения повторных взрывов.

В НАК особо отметили значение бдительности местных граждан и работы спецслужб в обезвреживании бомбы: "Благодаря бдительности граждан и оперативным действиям спецслужб удалось своевременно предотвратить преступление, которое могло повлечь большие человеческие жертвы".