Дмитрий Медведев на сегодняшнем традиционном совещании с вице-премьерами обсудит меры, принятые МЧС и дорожными службами в связи с ситуацией на М-10
Первый канал

Движение на федеральной трассе М-10 "Россия" восстановлено, скорость транспортного потока впервые за трое суток достигла нормальных показателей, гласит очередной рапорт властей, на протяжение минувших выходных заочно споривших с водителями застрявших фур о ситуации в Тверской области. Дальнобойщики от пережитого пока не отошли, да и волонтерам, на свои средства закупавшим для них продукты, есть что вспомнить. "Заголовки" знакомят со свежими материалами российской прессы по данной теме.

"В настоящее время движение по трассе осуществляется в полном объеме в обоих направлениях. Средняя скорость - 80-90 километров в час", - сообщил РИА "Новости" представитель УГИБДД по Тверской области. Чуть ранее на сайте управления появилось следующее сообщение: "Дорога расчищена от снега в обе стороны по одной полосе, легковой транспорт следует нормально, фурам сложнее, так как быстро разогнаться они не могут и сейчас едут на этом участке со скоростью примерно 5-10 км/час… Длина затора с каждым часом сокращается на 5-7 километров".

"По состоянию на 06:00 по Москве, полностью восстановлено движение. Оно кое-где замедляется максимум до 30 км/ч, но остановок уже нет", - сообщили "Интерфаксу" в Госавтоинспекции.

"Тверская объездная - едет, - подтверждает в группе ЧП в "ВКонтакте" один из пользователей. - Мост-Заволжский - едет. Медное - едет, но есть трудности. Торжок едет. Волочек - отлично едет. Валдай - едет. Крестцы и далее на Питер - едет трасса".

Еще накануне вечером министр транспорта Максим Соколов на совещании в Твери поставил задачу нормализовать обстановку на трассе к утру понедельника, передает ИТАР-ТАСС. "Сейчас самое главное не найти виноватых, а мобилизовать все имеющиеся силы на разрешение сложившейся ситуации", - сказал министр.

Тверское управление ГИБДД тем не менее виноватых решило выявить и публично пристыдить. Дело в том, что в ночь на понедельник еще сохранялся 20-километровый затор на участке от 135-го до 155-го километра в направлении Санкт-Петербурга. "Причина в том, что водители большегрузов, стоящих на дороге, спят, сотрудникам ГИБДД приходится их будить и предлагать проехать на охраняемые стоянки и автозаправочные комплексы, чтобы не затруднять движение", - рассказали в УГИБДД.

"Цена батона хлеба до 70-100 рублей доходила, стоянка - до 500 рублей"

Водители же в свою очередь нежелание освобождать проезд объясняют невозможностью это сделать. Так, еще в начале выходных поступали сообщения о том, что у некоторых грузовиков заканчивается топливо. А кроме того, местные дельцы воспользовались ситуацией и взвинтили цены как на продукты питания, так и на места на стоянках.

"На стоянке кафе стали спекулировать хлебом, продуктами питания. Цена батона хлеба до 70-100 рублей доходила, порция второго от 300 до 500, стоянка до 500 рублей. Что-то вообще стали страшное творить", - рассказал Business FM водитель фуры Владимир Кретенин.

Его коллега Владимир Лебедь в беседе с "Комсомольской правдой" также посетовал на спекулянтов и на то, что помощь, организованная властями, дошла далеко не до всех. "Да какие *** кухни?! Моя полевая кухня у меня под спальником. Вчера, правда, там ничего не было. Так Боженька сжалился, прямо около меня "Газелька" продуктовая застряла… Сам хоть закупился. Сейчас у меня богатый ассортимент: четыре мандаринки, банка тушенки, буханка хлеба и кусок колбасы", - рассказал дальнобойщик накануне. Сумел ли он к настоящему времени добраться до дома - на момент дачи интервью водителю оставалось пройти всего 100 километров, - неизвестно.

Волонтеры и губернатор: "Может, и снег мы организовали?"

Тем временем в группе ЧП появилась жалоба на губернатора Тверской области. Ряд волонтеров, помогавших застрявшим водителям едой, нежданно столкнулись на шоссе с чиновником, который, судя по рассказу, благодарить их за сознательность не спешил.

"Видим правительственную машину с синим ведерком на крыше, тормознувшую добровольцев на инфинити… Выдали еще одному водиле воды и хлеба, садимся в машину, сзади подъезжает то же ведерко, крякает нам и мигает дальним светом… Из ведерка вытискавается амбал и что-то невнятно пытается объяснить, следом за ним является пред наши очи лицо, которое я до этого видел только в инете и по телеку - его величество губернатор Шевелев" - пишет пользователь Алексей Кобзарев.

По его словам, волонтеры были уверены, что их "тормознули", чтобы объявить благодарность за работу. Но не тут-то было: "Подходит, начинает орать на нас, что мы создаем пробку на трассе. У меня пропадает дар речи… Я, народ, мягко говоря, в шоке. Мы, тратя свое время, нервы, деньги, выполняем работу, за которую этот человек несет ответственность, остаемся виноватыми! Может, и снег мы организовали?"

"События в Крымске ничему не учат"

Кстати, вину за трехдневную пробку на власти возлагают не только волонтеры и дальнобойщики, недовольные действиями местной администрации, не сумевшей приструнить спекулянтов и обеспечить застрявших на их дорогах гостей всем необходимым. Синоптики тоже не упускают случая поязвить и не оставляют чиновникам шансов списать ЧП на нежданно выпавший в начале зимы снег.

"Либо к гидрометслужбе по-прежнему не очень серьезно относятся, либо у нас руководители такие, - цитирует Business FM начальника Тверского областного центра по гидрометеорологии Татьяну Зимину. - События в Крымске, когда Росгидромет вовремя предупредил, а руководители не принимали мер, ничему не учат наших руководителей".

Сегодня руководителей будет учить глава правительства лично. Дмитрий Медведев на сегодняшнем традиционном совещании с вице-премьерами обсудит меры, принятые МЧС и дорожными службами в связи с ситуацией на М-10. Ожидается выступление вице-премьера Дмитрия Рогозина, которому поручено было подготовить специальный доклад, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Все необходимые выводы будут сделаны", - пообещали в пресс-службе премьер-министра. А Рогозин в Twitter поблагодарил своих читателей, снабдивших его дополнительной информацией: "Спасибо всем, кто прислал мне важную информацию о ситуации на дорогах! Она войдет в мой доклад".