Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, госпитализированный после ДТП, выведен из медикаментозной комы
Первый канал

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, госпитализированный после ДТП, выведен из медикаментозной комы. Утром ему сделали плановую операцию, медики готовятся отключить его от аппарата искусственной вентиляции легких, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на врачей областной клинической больницы №1. Придя в сознание, губернатор сразу написал записку, справляясь о здоровье своего водителя: "Как Дима?". Состояние его водителя Дмитрия Черкасова остается крайне тяжелым.

- Назначен ряд экспертиз

Ранее главврач больницы Феликс Бадаев сообщил: "Губернатор в сознании. Состояние его здоровья с тенденциями на улучшение. Пока говорить о том, что состояние здоровье губернатора средней тяжести еще рано, но тенденции на улучшение уже наметились", - сказал Бадаев. Он также опроверг появившуюся накануне в некоторых СМИ информацию о возможной госпитализации главы уральского региона в Москву. "Такого решения консилиум врачей не принимал", - отметил Бадаев.

ДТП, в котором пострадали губернатор и его водитель и еще один человек погиб, произошло вечером 1 декабря. На автотрассе Екатеринбург-Серов в районе города Красноуральска столкнулись "Волга", Scoda и Mercedes, в котором находились губернатор и его водитель. Водитель "Волги" Юрий Дружинин погиб на месте. Водитель Мишарина так же, как и губернатор, был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии.

Мишарин пока не знает о том, что в аварии погиб человек, говорится в обращении супруги главы региона Инны Мишариной. "Я прошу родственников и близких Юрия Дружинина принять наше искреннее сочувствие и соболезнования. Мне близки и понятны их чувства", - цитирует обращение РИА "Новости".

По предварительной версии, автомобиль Мишарина в момент аварии двигался по своей полосе движения. "В результате удара произошло его смещение и он оказался на середине проезжей части", - сообщил руководитель Следственного управления СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин. Более подробные сведения появятся, когда врачи разрешат следователям поговорить с губернатором и его водителем, отметил он.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту этого ДТП, взял под личный контроль полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев.

Назначен ряд экспертиз

Как сообщили в Следственном комитете РФ, назначен комплекс необходимых экспертиз, в их числе судебно-медицинская экспертиза тела погибшего водителя, управлявшего автомашиной "Волга-Сайбер", и водителя, управлявшего автомобилем Mercedes S500, который находится в больнице.

В сообщении СК РФ, размещенном на сайте ведомства, отмечается, что планируется провести химические судебные экспертизы для того, чтобы установить наличие алкоголя или иных веществ в крови обоих водителей в момент дорожно-транспортного происшествия.

В ведомстве уточнили, что в рамках расследования сотрудники следственных органов произвели осмотры автомобилей, с них были взяты необходимые соскобы для последующего назначения автотехнической экспертизы. Изучены сведения о погодных условия в момент аварии.