Ночью в аэропорту "Шереметьево" на таможне была задержана исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, которая возвращалась из-за рубежа
Ассоциация "ГОЛОС"

Ночью в аэропорту "Шереметьево" на таможне была задержана исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, которая возвращалась из-за рубежа. Накануне "Голос" оштрафовали на 30 тысяч рублей за нарушение предвыборного законодательства, и этот инцидент в аэропорту Шибанова связывает с усилившимся давлением правоохранительных органов. Таможенники хотели забрать у Шибановой рабочий ноутбук, и всю ночь она отказывалась его отдавать. Только днем в субботу, заполучив наконец компьютер правозащитницы, таможенники отпустили директора ассоциации "Голос". Об этом в своем блоге в Twitter сообщил правозащитной ассоциации "АГОРА" Павел Чиков.

Адвоката Шибановой к ней не пустили. Представители таможенной службы аэропорта Шереметьево заявили адвокату Светлане Сидоркиной, что они все равно не пустят ее к Лилии Шибановой, а потому приезжать в аэропорт нет смысла, сообщил Газете.Ру руководитель отдела информации правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин.

Как сообщает "Эхо Москвы", таможенники потребовали от Шибановой сдать для некой экспертизы ее рабочий ноутбук. Она отказалась подчиниться этому требованию и провела всю ночь в аэропорту. Позже Шибанова позвонила "Интерфаксу" и сообщила, что представители таможенных служб пытались отобрать ноутбук на том основании, что в нем может находиться незаконное программное обеспечение. "Мне сказали, что в моей компьютере может находиться суперстрашная программа, которая может угрожать безопасности России", – сказала Шибанова. Под утро она все же отдала ноутбук таможенникам, хотя и заявила СМИ, что опасается провокаций.

О некоторых деталях задержания писала на своей странице в Facebook редактор сайта "Радио Свобода" Людмила Телень. Шибанова прилетела в "Шереметьево" из Варшавы. Ее "остановили на таможне, пытаются изъять компьютер на экспертизу, жалобу не принимают, говорят таможенным кодексом не предусмотрено, приходите с жалобой в понедельник, основания для изъятия не объясняют, старшего пункта не зовут". По ее данным, позже ночью Шибановой удалось связаться со своим адвокатом Вадимом Прохоровым, а также дозвониться до транспортной прокуратуры с просьбой вмешаться в ситуацию. Однако реакция органов на это пока неизвестна.

Ранее с претензиями в адрес "Голоса" выступали Центризбирком и прокуратура. В частности, ассоциацию обвиняли де-факто в попытках опорочить "Единую Россию" путём сбора и публикации информации о её нарушениях. Вчера же суд в Москве признал "Голос" виновным в нарушении сроков публикации исследований и оштрафовал на 30 тысяч рублей.

Шибанова опасается провокаций

Шибанова рассказала "Интерфаксу", что она вызвала в "Шереметьево" специалиста Ассоциации "Голос" по IT, с тем, чтобы демонтировать жесткий диск с ноутбука или сделать его копию.

"Я опасаюсь, что, заполучив мой ноутбук, в отношении меня будет устроена какая-нибудь провокация", - сказала правозащитница.

"Произошедший инцидент я связываю с тем, что власти пытаются не допустить моего участия в слушаниях в Европарламенте 7 декабря по итогам выборов в Государственную Думу РФ", - сказала Шибанова.

В Москве задерживают "лимоновцев"

В связи с приближением выборов по всей стране принимаются повышенные меры безопасности. Москва - не исключение, рассказал "Эху Москвы" Максим Колосветов из пресс-службы ГУВД. В канун выборов полиция провела акции против некоторых оппозиционеров. В столице были задержаны около десяти сторонников Эдуарда Лимонова. К ним в квартиры вламывались силовики и уводили, не объясняя причин. Об этом сообщают соратники задержанных. Местонахождение многих до сих пор неизвестно. С "проверкой" полиция приходила домой и к активистам некоторых других политических организаций.

В США озабочены решением суда в отношении "Голоса"

В США Белый дом выразил озабоченность по поводу решения московского мирового суда, оштрафовавшего российскую неправительственную организацию "Голос", занимающуюся мониторингом выборов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, распространенное администрацией Барака Обамы.

В заявлении, принятом Хельсинкской комиссией США отмечается, что кампания против ассоциации "Голос" дает еще один повод усомниться в законности парламентских выборов в России.

Ранее сообщалось, что в пятницу было принято решение мирового суда по Мещанскому району Москвы, который признал ассоциацию "Голос", разместившую в интернете проект "Карта нарушений", виновной в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов.