Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" в четверг ответил на вопрос, когда выпустят из тюрьмы экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского
Вести

Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" в четверг ответил на вопрос, когда выпустят из тюрьмы экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Как отметил Путин, дело Ходорковского должно стать уроком для всего российского бизнеса.

"Известный фигурант находится в местах лишения свободы по приговору суда", - подчеркнул премьер-министр. По его мнению, главный вопрос состоит не в том, когда экс-главу ЮКОСа отпустят, а в том, чтобы "преступления подобного рода не повторялись", передает ИТАР-ТАСС.

- Путин боится Ходорковского, утверждает его мать
- Две трети россиян не понимают обвинений против олигарха

Как подчеркнул Путин, комментируя дело ЮКОСа, средства от продажи компании поступили в бюджет и были направлены на формирование фонда ЖКХ. По словам премьера, в сформированный фонд жилищно-коммунального хозяйства были направлены вырученные 240 млрд рублей, передает "Интерфакс". "Результатами работы этого фонда воспользовались уже 10 млн человек, которым отремонтированы дома и квартиры, 150 тысяч будут переселены в новые дома из трущоб", - отметил Путин.

Как признался Путин, в 2006 году он убедил своих коллег в том, что нельзя вырученные от продажи ЮКОСа средства просто растворить в бюджете, а их следует использовать на тех направлениях, которые являются наиболее острыми.

Как отметил премьер, если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу. По предложению Путина, эти деньги были отданы не просто "какой-то массе людей", а конкретным людям, которые оказались в наиболее сложных жизненных условиях в результате известных экономических событий середины 90-х годов.

В своей речи Путин напомнил о деле экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который в августе 2007 году был приговорен к пожизненному сроку за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство.

"Вы что думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? - задал риторический вопрос Путин. - У него не было конкретных интересов, он не главный акционер в компании "ЮКОС". "Ясно, что он действовал по указанию и в интересах своих хозяев", - с уверенностью заявил премьер. По данным Путина только доказанных убийств в деле Пичугина пять, хотя в суде была доказана его вина только в трех убийствах.

Путин рассказал, как расправились с директором фирмы "Феникс" Валентиной Корнеевой в 1998 году. "Нужно было им присоединить к своим офисам в Москве магазин "Чай", это маленькое коммерческое предприятие возглавляла женщина. Вызвали, потребовали отдать, не отдала. Киллер застрелил ее прямо на лестничной площадке на глазах у собственного мужа".

По словам премьера, мэра Нефтеюганска, где осуществлялась основная производственная деятельность компании ЮКОС, потребовал от нее платить налоги, и его за это убили. В организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова был признан Алексей Пичугин.

"Те люди, которыми пользовались руководители службы безопасности для организации убийств - семейная пара, начали шантажировать их, требуя себе долю в бизнесе - убили. Это доказанные преступления в ходе следствия и судебного разбирательства", - добавил глава правительства.

В конце своего ответа на вопрос о судьбе Ходорковского Путин заявил, что судьба каждого человека, находящегося в местах лишения свободы, в любом случае должна быть подчинена действующему в России законодательству.

Напомним, что об этом же приоритете законодательства Путин напоминал, когда отвечал на вопросы западных журналистов во Франции на прошлой неделе. Премьер напомнил о серии громких дел на Западе, связанных с неуплатой налогов, и сравнил Ходорковского с американским аферистом Бернардом Мэдоффом, приговоренного к пожизненному заключению за серию махинаций.

Напомним, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был осужден на восемь лет в 2005 году. В настоящее время его судят по новому делу. Ходорковский считает "дело "ЮКОСа" политически мотивированным.