Эксперты Генпрокуратры РФ предоставили новые доказательства причастности братьев Махмудовых, обвиняемых по "делу Политковской", к убийству журналистки
RTV International

Эксперты Генпрокуратуры РФ предоставили новые доказательства причастности братьев Махмудовых, обвиняемых по "делу Политковской", к убийству журналистки.

Так, сторона обвинения сообщила, что камеры видеонаблюдения, установленные на банке рядом с домом убитой, зафиксировали автомобиль, очень похожий на машину обвиняемых. Кроме того, хлопковые волокна, обнаруженные на орудии убийства, "аналогичны волокнам с автомобиля Махмудовых", передает "Интерфакс".

"Эксперты установили, что автомобиль, который был у Ибрагима Махмудова (обвиняемый по делу - прим.ред.), и автомобиль, зафиксированный на камере видеонаблюдения, находящейся у дома Анны Политковской, - это один и тот же автомобиль", - сказала прокурор.

Сторона обвинения обратила внимание присяжных на то, что на транспорте был установлен на крыше багажник, а также отсутствовал один из стеклоочистителей. Данное обстоятельство экспертами было установлено при просмотре видеозаписей с камер наблюдений. Такие же приметы, как подчеркнула прокурор, были установлены и на автомобиле, принадлежащем Махмудовым.

После, представляя доказательства, прокурор указала, что на пистолете с глушителем, найденном на месте преступления, были обнаружены "хлопковые волокна белого и сероватого цвета с загрязненным материалом, похожим на смазку", а также темные шерстяные волокна. В то же время, как отметила сторона обвинения, при проведении экспертизы обивочного материала с сидений автомобиля, принадлежащего Махмудовым, эксперты пришли к выводу, что "волокна являются аналогичными и идентичными".

В ходе заседания в среду в суде также было допрошено трое свидетелей, которые пояснили, что два года назад Махмудовы приобретали автомобиль "четверку".

Журналист "Новой газеты": статьи Политковской не были "античеченскими"

После перерыва в заседании суда свидетельские показания дала коллега Анны Политковской, которая в течение 7 лет работала буквально бок о бок с погибшей. Обозреватель "Новой газеты" Галина Мурсалиева заявила, что ей не известно о конкретных угрозах в адрес убитой журналистки.

Свидетель отметила, что Политковская была тем человеком, "которая всегда хотела сделать так, чтобы справедливость восторжествовала". "Это не общие слова", - заметила свидетель. Она подчеркнула, что на основании публикаций Политковской неоднократно возбуждались уголовные дела, и была реакция.

Касаясь публикаций своей коллеги, Мурсалиева пояснила, что они "не были античеченскими". При этом подчеркнула, что очень часто предметом ее критических публикаций становилась чеченская власть "и президент Чечни". Отвечая на вопрос сторон, известно ли свидетелю об угрозах в отношении Политковской, обозреватель сказала: "Конкретно, что угрозы, я не слышала, но в своей статье она описывала, с какой неприязнью ее там встречали".

Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьей 286 и статьей 163 УК РФ ("превышение должностных полномочий и вымогательство").

В ходе следствия также была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено, отметил Маркин. Между тем из уголовного дела об убийстве Политковской в отдельное производство было выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц.