Постпред Дмитрий Рогозин надеется, что неформальное заседание Совета Россия-НАТО пройдет уже в декабре
Архив NEWSru.com

Неформальное заседание Совета Россия-НАТО на посольском уровне может состояться в Брюсселе уже в декабре этого года. Так, по сообщению агентства "Интерфакс", считает постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Ранее генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что министры иностранных дел стран НАТО на встрече во вторник пришли к соглашению о восстановлении контактов альянса с Россией. "Страны-союзницы решили, что я выступлю с призывом возобновить контакты с Россией - прогрессивные, но с условиями", - заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, выступая в конце первого дня встречи.

Он отметил, что "НАТО поддерживает проведение неформальной встречи Совета НАТО-Россия на уровне послов, цель которой будет заключаться в восстановлении контакта и обсуждении вопросов, которые нас объединяют или разделяют".

Контакты между НАТО и Россией были приостановлены 19 августа после начала конфликта вокруг Южной Осетии.

Россия, отмечает в этой связи ИТАР-ТАСС, в последнее время демонстрировала готовность восстановить сотрудничество с НАТО, заявляя, что аналогичные сигналы о готовности возобновить диалог уже несколько дней идут в Москву из Брюсселя.

Напомним, одним из центральных тем встречи 26 глав МИД стран НАТО считался вопрос о евроатлантических перспективах Украины и Грузии. Уже до обсуждения высказывались прогнозы, что План действий для членства (ПДЧ) страны не получат, но всему миру могут показать альтернативную дорогу в ряды Североатлантического альянса.

В конечном итоге прогнозы оправдались. По словам де Хооп Схеффера, "союзники приняли два ключевых пункта" по Украине и Грузии. Во-первых, остаются в силе "все решения саммита в Бухаресте" в отношении этих стран, включая обещание "со временем" принять их в альянс, "если они сами этого захотят и будут соответствовать всем критериям". Во-вторых, НАТО будет "продолжать оказывать Украине и Грузии содействие по проведению реформ", необходимых для соответствия критериям альянса. Эта работа будет проводиться в рамках Комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия, "которая будет максимально насыщена новым содержанием". Генсек также пообещал значительно расширить деятельность информационных центров НАТО в Тбилиси и Киеве".

Что касается ПДЧ, то альянс не собирается вообще отказываться от этой процедуры для Украины и Грузии, как это предлагали США и Великобритания. "План действий для членства остается, он никуда не исчезает, эта возможность может быть реализована в будущем", - сказал генсек.

На прошлом саммите в Бухаресте 2-4 апреля главы государств - членов НАТО отказали Украине и Грузии в предоставлении ПДЧ, который является ключевым этапом на пути вступления в НАТО. В то же время лидеры НАТО сделали политическое заявление, что "со временем" обе страны вступят в альянс, и пообещали рассмотреть "их успехи"на встрече министров иностранных дел в декабре.

Многие наблюдатели в тот момент склонялись к мнению, что за девять месяцев Киев и Тбилиси "подтянутся" к необходимым натовским стандартам и 3 декабря обе страны получат ПДЧ. Однако война в Южной Осетии и новый виток политического кризиса на Украине заставили пересмотреть прогнозы.

В Грузии и на Украине не исключают, что вопрос ПДЧ снят с повестки дня, чтобы не раздражать Москву. Там высказывают предположение, что Брюссель даст добро на углубление отношений с Украиной и Грузией, минуя ПДЧ, - посредством активизации работы комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. На это указывают и слова госсекретаря Кондолизы Райс о том, что "эти комиссии могут быть структурами, посредством которых альянс активизирует диалог" с Киевом и Тбилиси.

"Есть путь ПДЧ, а есть другой путь - без ПДЧ", - заявил недавно министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. По его словам, целевой план и является тем способом, при помощи которого Украина "достигнет критериев НАТО" и подаст заявку на членство в альянсе.

В последние годы отношения между НАТО и Украиной активно развиваются: увеличен украинский миротворческий контингент в Афганистане и Ираке, а украинский военный корвет "Тернопиль" приступил к выполнению оперативных задач в рамках операции НАТО "Активные усилия", напоминает газета "Коммерсант".

Активное участие в программах НАТО принимает и Грузия - ее солдаты несут службу в Косово и Ираке, обсуждается вопрос развертывания грузинского военного контингента в Афганистане. По данным газеты, в рамках работы комиссии Грузия-НАТО обсуждается и новый проект переброски военных грузов НАТО в Афганистан через порт в Поти и страны каспийского бассейна.