Читинский областной суд в среду отказал в удовлетворении кассационной жалобы администрации следственного изолятора на решение Ингодинского районного суда, который ранее признал незаконным наказание экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского
НТВ

Читинский областной суд в среду отказал в удовлетворении кассационной жалобы администрации следственного изолятора на решение Ингодинского районного суда, который ранее признал незаконным наказание экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского 12 сутками карцера, сообщает "Интерфакс".

"Читинский областной суд утвердил решение Ингодинского районного суда и снял наказание Ходорковскому", - сообщил адвокат Семен Розенберг. "Таким образом, областной суд подтвердил незаконность этого наказания", - отметил защитник.

Некоторое время назад Ингодинский суд признал незаконным наложения администрацией СИЗО взыскания на экс-главу ЮКОСа за опубликованный материал в журнале Esquire.

Дело рассматривалось в рамках гражданского судопроизводства. По мнению защиты, администрация СИЗО вынесла наказание Ходорковскому незаконно, так как он никаких писем из колонии не передавал.

Между тем представитель колонии заявлял о нелегальной передаче писем Ходорковского писателю Борису Акунину, и в качестве главного аргумента сослался на опубликованный материал в журнале Esquire. "Следует согласиться с Ходорковским, что никакого реального письма не было", - заявила в среду в Читинском областном суде адвокат Наталья Терехова, добавив, что "администрация нарушила порядок наложения взыскания". "Она не убедилась, что такой факт был. Не провела проверку", - отметила защитник.

Ходорковский 8 октября был помещен в карцер на 12 суток. По заявлению пресс-центра адвокатов Ходорковского, поводом для взыскания стала публикация в журнале Esquire, где была напечатана переписка экс-главы ЮКОСа с писателем Борисом Акуниным.

В заявлении защиты говорится, что решение начальника СИЗО, принятое за семь дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении Ходорковского, "заведомо и очевидно противозаконно".

"С самого начала адвокаты Ходорковского сказали нам, что за некоторые предыдущие интервью он попадал в карцер, но его это не останавливает", - сообщила ранее редактор спецпроектов журнала Esquire Мария Липкович. Вместе с тем адвокаты обещали, что "могут организовать интервью, не нарушая закона".

По словам Липкович, в самом тексте "Ходорковский напоминает, что за предыдущие интервью его помещали в карцер, но он надеялся, что в этот раз этого не произойдет, поскольку никакого нарушения в самом факте интервью и его публикации не было". "Если Ходорковскому не запрещено общаться с его адвокатами, защите передавать записи, а ему устно на них отвечать, - то мы полагали, что никаких санкций в отношении экс-главы ЮКОСа последовать не должно", - подчеркнула Липкович.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим сроки наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы.