Мэр Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев и его защитник отказались подписывать предъявленное мэру обвинение в халатности
Архив NEWSru.com

Мэр Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев и его защитник отказались подписывать предъявленное мэру обвинение в халатности, сообщил старший помощник прокурора области по связям с общественностью Вячеслав Надежденский.

"В конце оглашения постановления адвокат Голенищева вышла из палаты номер 6, где происходило процессуальное действие. Мэр Петропавловска также отказался поставить свою подпись", - сообщмл помощник прокурора.

Надежденский отметил, что "для продолжения следственных и процессуальных действий наличие или отсутствие подписи значения не имеет". "Голенищев ознакомлен с постановлением, и его отказ от подписи юридической силы не имеет", - сказал Надежденский.

В отношении Голенищева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Мэру Петропавловска вменяется преступление, предусмотренное частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность), сообщает РИА "Новости".

Как сообщил прокурор области Александр Войтович, "в четверг материалы уголовного дела будут переданы в суд Петропавловска-Камчатского, для решения вопроса об отстранении Голенищева от должности градоначальника на время проведения следствия".

В прокуратуре считают, что для завершения следствия и передачи уголовного дела в суд потребуется менее месяца.

Рассмотрение судом представления прокурора области Александра Войтовича о возможности привлечения к уголовной ответственности мэра Петропавловска, являющегося одновременно депутатом областного совета, переносилось шесть раз из-за неявки в зал суда Юрия Голенищева и его болезни. Еще пять дней прокуратура не могла предъявить обвинение из-за отсутствия адвоката Голенищева - Татьяны Романцовой.

В настоящее время мэр находится на стационарном лечении во 2-й городской больнице с диагнозом ишемическая болезнь сердца.

В случае признания судом вины градоначальника в преступлении, мэру грозит наказание в виде штрафа до 20 МРОТ или исправительных работ на срок до 6 месяцев. Занимать пост градоначальника в этом случае Голенищев не сможет.