Еще четверо московских судей заявили об "управляемости" Мосгорсуда
Архив NEWSru.com

Четверо бывших московских судей подтверждают слова судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной о том, что председатель суда Ольга Егорова вмешивается в деятельность суда с целью воспрепятствования осуществлению правосудия.

Как заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" судья Мосгорсуда в отставке Наталья Шершова, она не сомневается в истинности слов Кудешкиной о том, что на московских судей оказывается давление.

"Я Кудешкину знаю как принципиального человека, который не способен оклеветать кого-то, как грамотного юриста. У меня нет сомнений в том, что то, что она сказала, соответствует действительности", - заметила Шершова.

О том, что в Москве нет справедливого суда, свидетельствует, на ее взгляд, хотя бы заявление Егоровой о том, что судьи советуются с ней по делам. "Если человек советуется с руководством, происходит согласование решения по делу, как можно назвать этот совет? Либо это зависимость судьи, либо его неквалифицированность. У меня нет оснований говорить о неквалифицированности судей в Мосгосуде, поэтому получается, что это зависимость", - пояснила Шершова.

Судья подчеркнула, что "судьи недовольны той обстановкой, которая сложилась на сегодняшний день в судебной системе Москвы".

Шершова считает, что подобная ситуация в Московском городском суде сложилась именно с приходом О. Егоровой. "До ее прихода я проработала в Мосгорсуде 12 лет, и на меня никто никогда не давил, никто не обращался ни с какими просьбами", - заметила судья.

В свою очередь судья в отставке Пресненского межмуниципального суда Ирина Куприянова заметила в прямом эфире "Эхо Москвы", что Ольга Егорова говорила о том, что решает многие вопросы совместно с прокурорами. "О каком тогда состязательном процессе мы говорим?" - сказала судья.

Куприянова отметила, что не раз вызывала недовольство Егоровой в связи с тем, что "пыталась отстоять интересы судей и объективно рассматривать материалы", поступавшие в квалификационную коллегию судей.

Со своими коллегами согласна и судья в отставке Пресненского межмуниципального суда Алла Касимова. Она рассказала в эфире "Эха Москвы", что была отстранена от должности при посредстве Егоровой. По словам Касимовой, ее отставка и даже уголовное преследование последовало после ее выступления против отставки Куприяновой, бывшей тогда и.о. председателя Пресненского межмуниципального суда. На отставке настаивала как раз Егорова. В результате Куприянову от должности все же отстранили, причем, по ее собственным словам, без объяснения причин.

Как добавила Касимова, "те судьи, которые имеют свое мнение и могут его отстаивать, неугодны именно председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой", и "последствия для судьи, который не угоден по какой-либо причине Егоровой, могут быть разные - от лишения премии, отказа в предоставлении жилплощади вплоть до прекращения полномочий". "Сегодня Егорова может выйти в коллегию с прекращением полномочий любого судьи города Москвы", - добавила Касимова.

Бывший судья Солнцевского межмуниципального суда Елена Куренева рассказала в эфире "Эха Москвы", что ее полномочия также были досрочно прекращены: это произошло после того, как она направила жалобы о том, что на нее оказывается давление, в частности, со стороны председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

Судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина обвинила Генпрокуратуру в попрании закона

30 ноября действующий судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина заявила, что "Генеральная прокуратура России, нарушая закон, оказывает беспрецедентное давление на судей в ходе рассмотрения в Мосгорсуде целого ряда уголовных дел".

В качестве одного из примеров Кудешкина привела недавнее рассмотрение в Мосгорсуде дела следователя СК МВД России по особо важным делам Павла Зайцева (он обвинялся в злоупотреблениях при расследовании дела о мебельных центрах "Три кита" и "Гранд"), которое рассматривал суд под ее председательством.

"Действуя по указанию первого заместителя Генерального прокурора Юрия Бирюкова, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова неоднократно требовала от меня вынести обвинительный приговор. После того как я отказалась это сделать, дело было передано другому судье, который в итоге вынес тот приговор, который был нужен Генпрокуратуре", - сказала Ольга Кудешкина.

По ее словам, подобные случаи в Москве не так уж редки. "Управляемое правосудие ведет к произволу, к превращению суда в инструмент сведения политических, коммерческих или просто личных счетов", - заметила Кудешкина.