Южноафриканский бизнесмен Марк Шаттлворт, скорее всего, полетит на международную космическую станцию в качестве туриста в апреле 2002 года
Архив NTVRU.com

Южноафриканский бизнесмен Марк Шаттлворт, скорее всего, полетит на международную космическую станцию в качестве туриста в апреле 2002 года. Он уже подписал соответствующие документы, а до среды свои подписи под контрактами должны поставить и руководители российской космической отрасли. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня пресс-секретарь главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов.

Планируется, что короткий полет (7-10 дней) 28-летний южноафриканский миллионер осуществит вместе с российским космонавтом Юрием Гидзенко и астронавтом Италии Роберто Виттори. Они полетят на МКС и вернутся обратно на Землю на российском корабле "Союз". Основной задачей этой экспедиции посещения будет замена "Союзов": доставить на орбиту новый корабль, который является средством спасения экипажа МКС на случай ЧП, и "утилизировать" старый "Союз", гарантийный срок которого будет подходить к концу.

Аналогичную космическую экскурсию уже совершил весной этого года американский миллионер Деннис Тито, заплативший за полет 20 млн. долларов. Шаттлворт станет вторым космическим туристом, отправленным Россией на МКС.

Переговоры с Шаттлвортом о возможности организации его экскурсии на орбиту продолжались более полугода, поскольку представитель ЮАР выдвигал условия, не устраивающие российскую сторону. Однако в итоге отечественные космические организации и будущий турист пришли к консенсусу.