Террористки Айсет Дадашева и Фатима Таймасханова уже доставлены в Махачкалу из мест заключения и находятся в следственном изоляторе
Архив NTVRU.com

Террористки Айсет Дадашева и Фатима Таймасханова уже доставлены в Махачкалу из мест заключения и находятся в следственном изоляторе.

На судебный процесс над Салманом Радуевым в следственный изолятор номер один Махачкалы доставлены из мест заключения чеченские террористки Айсет Дадашева и Фатима Таймасханова, передает "Интерфакс". На выездном заседании Верховного суда Дагестана в понедельник их должны допросить в качестве свидетелей. Всего 3 декабря по делу чеченских террористов Салмана Радуева, Турпалали Атгериева, Асланбека Алхазурова и Хусейна Гайсумова планируется опросить 20 человек. Дадашева и Таймасханова, арестованные сразу после взрыва на железнодорожном вокзале в Пятигорске, обвинялись по пяти статьям Уголовного кодекса России в бандитизме, покушении на теракт и совершении теракта, умышленном убийстве, незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ.

8 февраля 1999 года Дадашева и Таймасханова, признанные Ставропольским краевым судом виновными в организации террористического акта на вокзале в Пятигорске, были приговорены к 16 и 19 годам лишения свободы соответственно с содержанием в колонии строгого режима. В судебном приговоре было указано, что снижение меры наказания до 19 и 16 лет вызвано тем, что у Таймасхановой имеется маленький ребенок, а у Дадашевой - трое детей. Таймасханова понесла более суровое наказание, поскольку суд установил, что она принимала активное участие в подготовке террористического акта в Пятигорске. В результате взрыва на железнодорожном вокзале в Пятигорске 28 апреля 1997 года погибли два человека и пострадало более 40.