На закрытом судебном процессе по обвинению в государственной измене военного журналиста Григория Пасько вновь объявлен перерыв
НТВ

На закрытом судебном процессе по обвинению в государственной измене военного журналиста Григория Пасько вновь объявлен перерыв, теперь до следующей пятницы, передает "Интерфакс".

Как сообщил один из адвокатов Пасько Иван Павлов, в понедельник на суде было прекращено приобщение к делу документов. Учитывая, что ранее на процессе завершился допрос свидетелей, таким образом, в ходе слушаний фактически завершено судебное следствие.

Для подготовки к прениям представителя обвинения суд дал ему время до 7 декабря, в то время как прокурор просил отложить новое заседание до 11 декабря. Однако защита настояла на том, чтобы процесс более не затягивался, и судом было решено объявить перерыв до пятницы.

Новый закрытый судебный процесс по делу Пасько начался в Тихоокеанском флотском военном суде 11 июля. Если бывший военный журналист будет признан виновным в государственной измене, ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Начальник отдела боевой подготовки газеты ТОФ "Боевая вахта" капитан второго ранга Г. Пасько был арестован 20 ноября 1997 года в аэропорту Владивостока сотрудниками ФСБ по возвращении из служебной командировки в Японию. Закрытый судебный процесс над журналистом начался 21 января 1999 года в военном суде Тихоокеанского флота и продолжался пять месяцев.

Согласно материалам обвинительного заключения, которому был присвоен гриф "совершенно секретно", Пасько инкриминировалась передача гражданам Японии десяти документов, составляющих государственную тайну. Однако адвокаты утверждали, что подзащитный передавал в японскую прессу лишь сведения о состоянии ряда экологически опасных объектов Тихоокеанского флота.

20 июля 1999 года Пасько был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, приговорен к трем годам лишения свободы и по амнистии освобожден из-под стражи в зале суда. 21 ноября 2000 года военная коллегия Верховного суда РФ, рассмотрев на закрытом заседании доводы защиты и обвинения в отношении Пасько, решила направить его уголовное дело для повторного рассмотрения в военный суд Тихоокеанского флота.