Президент РФ Владимир Путин призвал правительство к более внимательному отношению к нуждам инвалидов. Об этом глава российского государства заявил сегодня на традиционном совещании в Кремле с членами кабинета министров
Архив NTVRU.com

Президент РФ Владимир Путин призвал правительство к более внимательному отношению к нуждам инвалидов. Об этом, как передает РИА "Новости", глава российского государства заявил сегодня на традиционном совещании в Кремле с членами кабинета министров. При этом он напомнил, что 3 декабря отмечается Международный день инвалидов.

Отметив, что в России на сегодняшний день насчитывается примерно 10 млн. инвалидов, президент подчеркнул, что все они нуждаются "в заботе и поддержке, прежде всего, со стороны государства". По словам президента, в прежние годы государство ограничивалось лишь тем, что предоставляло инвалидам "нищенские" льготы, да и те не всегда исполнялись". Все эти меры, по его мнению, "не позволяли вернуть эту категорию граждан к нормальной жизни".

Глава государства подчеркнул, что городская среда - транспорт, общественные здания - "абсолютно не приспособлена" для помощи инвалидам. По словам президента, он "со стыдом" вспоминает ситуацию, сложившуюся на Гражданском форуме, недавно прошедшем в Кремле, где даже турникеты не были приспособлены для проезда инвалидных колясок.

Не менее важна, отметил Путин, и "моральная составляющая". Он напомнил, что инвалиды зачастую сталкиваются с "довольно черствым, негуманным, нецивилизованным отношением к себе, в том числе, и в сфере трудовых отношений". В этой связи он призвал правительство обратить на это особое внимание и создать в этой сфере необходимые условия, в том числе и законодательного характера.

Президент также напомнил, что год назад в подмосковном Королеве встречался с представителями общества инвалидов и руководителями предприятий. Тогда были приняты решения и "даны определенные поручения". По словам Путина, он попросил вице-премьера Валентину Матвиенко на этой неделе доложить ему о том, как эти решения и поручения выполняются. Кроме того, президент поручил вице-премьеру до нового года встретиться с представителями инвалидных организаций.