Группы спасателей МЧС прибыли сегодня на место катастрофы грузового самолета Ил-76 Федеральной пограничной службы России
НТВ

Группы спасателей МЧС прибыли сегодня на место катастрофы грузового самолета Ил-76 Федеральной пограничной службы России. Прилетевшие на вертолете специалисты из Магадана начали поиск "черных ящиков". По последним данным, оба самописца уже найдены и доставлены на пограничную заставу.

Обнаружены также фрагменты тел 10 погибших. Как сообщили "Интерфаксу" в Дальневосточном центре МЧС, найденные останки всех десяти погибших идентифицированы.

На месте падения самолета найдены также два крупных фрагмента самолета - кабина пилотов и часть фюзеляжа.

Радиус разброса фрагментов Ил-76, по данным работающих на месте спасателей, составляет 5 км. К этому часу поисково-спасательные работы на месте падения Ил-76 приостановлены в связи с наступлением темноты.

Руководящий поисковыми работами начальник Дальневосточного регионального центра МЧС РФ генерал-лейтенант Геннадий Короткин проводит в Охотске совещание, на котором рассматриваются планы поисково-спасательных работ на вторник.

МЧС планирует вести поисково-спасательные работы в три смены в течение четырех-пяти дней. На месте авиакатастрофы будут работать около 110 человек. В данный момент пограничники охраняют место падения Ил-76 от мародеров.

Ил-76 2 ноября направлялся из Шереметьева в Анадырь с промежуточной посадкой в Братске. На его борту находилось 18 человек, в том числе, по уточненным данным, девять членов экипажа и девять человек, сопровождающих груз. Все они погибли.

Перед падением, как утверждают очевидцы, самолет взорвался. Командир экипажа Игорь Дмитренко успел передать, что на высоте 9 тыс. 600 метров на борту самолета возник пожар.

Взрыв на борту произошел накануне около 7:00 по московскому времени, когда самолет находился в небе в районе города Охотск Хабаровского края.

По словам предствителей ФПС, пилотировал самолет подполковник Игорь Дмитренко, который "имел большой опыт, а также налет часов на таких типах самолетов". Кроме него, на борту находились:

Арутюнов А.Б.,

Федоров Ф.В.,

Трушков В.Ю.,

Соколов В.Э.,

Губанов О.В.,

Мельников А.Е.,

Сафиулин А.М.,

Хаджамкулов С.,

Степанов А.Ю.,

Рубенинский В.Ф.,

Рубенинский В.В.,

Яков А.В.,

Савино А.Д.,

Мудерисов А.Ю.,

Куркин Ф.Ю.,

Плотников А.Ю.,

Резанов Р.З.

Причины катастрофы пока не определены даже предварительно. По некоторым сообщениям, на борту грузового лайнера произошел взрыв, однако пока это не подтверждено. Известно лишь о том, что экипаж успел передать диспетчеру информацию о начавшемся на борту пожаре.

В момент начала пожара самолет находился на высоте 9000 метров. Затем он снизился до высоты 7500. В это время с ним пропала связь. Как стало известно, самолет упал в районе Новая Иня (102 км восточнее Охотска).

Обломки самолета Ил-76 обнаружил вертолет погранвойск России. Как стало известно из сообщений сотрудников МЧС, при совершении аварийной посадки самолет развалился на части.