Владимир Путин завтра отправится в Северодвинск. Об этом сам президент России сообщил на традиционном по понедельникам совещании в Кремле с членами правительства
Архив NTVRU.com

Владимир Путин завтра отправится в Северодвинск. Об этом, как передает РИА "Новости", сам президент России сообщил на традиционном по понедельникам совещании в Кремле с членами правительства. По словам Путина, он намерен вместе с моряками и руководством Генштаба участвовать в принятии на вооружение новой подводной лодки. Глава государства напомнил также правительству о необходимости провести в ближайшее время заседание Морской коллегии России.

Сегодня в Северодвинске на Северном машиностроительном предприятии состоялась торжественная церемония подписания приемного акта по атомной подлодке "Гепард". Это многоцелевая АПЛ третьего поколения. Она была заложена на предприятии еще в 1991 году и завершает собой серию из 14 подлодок типа "Барс". По оценкам экспертов ВМФ России, сейчас это самый современный подводный ракетоносец, который воплотил в себе все новейшие достижения российского подводного кораблестроения.

По данным из открытых источников, АПЛ "Гепард" имеет водоизмещение около 13 тыс. тонн, максимальную скорость - до 33 узлов и глубину погружения - до 600 метров. Подобные субмарины считаются самыми малошумными из отечественных подлодок, и у них на вооружении находятся крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

Заключительные ходовые испытания в море показали полную готовность подлодки. Как сообщил заместитель генерального директора, начальник производства военной техники Северного машиностроительного предприятия Владимир Чувакин, в том числе, были успешно проведены и пробные ракетные стрельбы на морском полигоне. Новая субмарина предназначена для Северного флота.

Последние пять лет со стапелей "Севмаша" не выходил ни один атомоход. Последней лодкой, построенной на верфях предприятия, была подлодка "Томск" - однотипная с АПЛ "Курск". Всего же за 61 год существования "Севмаша" в Северодвинске было построено 170 подлодок, в их числе 135 атомных.