МИД РФ ответил на публикацию The Guardian о российской шпионке в посольстве США
Moscow-Live.ru

Российские дипломаты прокомментировали публикацию британской газеты The Guardian об очередном шпионском скандале, якобы разразившемся в американском посольстве в Москве. Речь шла о некой сотруднице - гражданке РФ - которая, по данным издания, была нанята в Секретную служба США, получив доступ к секретным данным, а позднее уволена после того, как ее уличили в регулярных неофициальных встречах с сотрудниками ФСБ РФ.

В МИД РФ заявили, что им ничего неизвестно о подобной россиянке, которая якобы работала на российскую разведку. "Я не знаю, о ком идет речь, о чем идет речь", - заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (цитата по ТАСС).

"Если есть какие-то конкретные данные, пусть предоставят, будем заниматься. Но невозможно комментировать то, под чем нет никакой фактуры", - сказала дипломат.

В посольстве США в РФ комментировать публикации СМИ об обнаружении "российской шпионки" среди сотрудников дипмиссии отказались. "Мы не комментируем сообщения, касающиеся деятельности спецслужб и кадровых вопросов. И в отношении данных утверждений у нас также нет никаких комментариев", - сказал "Интерфакс" в пятницу исполняющий обязанности пресс-секретаря американской дипмиссии Мэттью Хагенгрубер.

"Общеизвестно, что сотрудники госструктур США ввиду места их работы могут являться объектом интереса иностранных спецслужб. Управление дипломатической безопасности и другие правоохранительные структуры самым тщательным образом проверяют принимаемых на работу сотрудников зарубежных дипмиссий", - отметил он.

Напомним, в публикации The Guardian говорилось, что работница посольства проработала в нем более 10 лет. В поле зрения спецслужб она попала в результате рутинной внутренней проверки пару лет назад. Источник издания утверждал, что скандал, грозивший нанести ущерб репутации дипмиссии, решили замять. Вместо этого, женщина была по-тихому уволена летом 2017 года. Газета утверждает, что ей известно имя россиянки, но она отказывается общаться с журналистами.

При этом сами спецслужбы информацию издания оперативно опровергли. Они заявили, что уволенная сотрудница не имела доступа к секретным данным, а оказание помощи посольству в налаживании взаимодействия с российскими властями, в том числе с ФСБ, МВД и ФСО, входило в круг ее прямых обязанностей.