Александр Хорошавин
Reuters

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого вот уже несколько месяцев судят за коррупционные преступления. Между тем адвокат подсудимого Ольга Артюхова сообщила, что ее подзащитный перенес в заключении инсульт.

По словам защитницы, Хорошавин подал жалобу в ЕСПЧ еще в 2015 году, когда стал фигурантом уголовного дела и впоследствии лишился своего поста. "Жалоба принята к производству и Российской Федерации предоставили возможность до 14 июля 2017 года заявить свои возражения либо признать нарушения, указанные в жалобе", - сообщила Артюхова. По ее словам, "сам факт, что жалоба принята к производству, означает, что ЕСПЧ увидел нарушения Европейской конвенции и поэтому принял эту жалобу", сообщает "Интерфакс".

Как уточнила адвокат, Хорошавин пожаловался в ЕСПЧ на незаконность избрания меры пресечения (содержание под стражей) и последующих продлений действия этой меры. Сейчас Артюхова ждет уведомления европейского суда о дате рассмотрения жалобы ее подзащитного и заявленной по ней позиции России.

Кроме того, ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу бывшего помощника экс-губернатора Андрея Икрамова, который также оспаривает избранную в отношении него меру пресечения. Как сообщил его адвокат Николай Набока, Россия должна заявить ЕСПЧ о своей позиции по этому обращению до конца октября.

Артюхова также рассказала о перенесенном Хорошавиным инсульте, сообщает РИА "Новости". "Компьютерная томография головного мозга выявила, что Александр Вадимович (Хорошавин) перенес инсульт, у него сосудистые нарушения в головном мозге", - поделилась адвокат.

По словам Артюховой, когда она встречалась с Хорошавиным в СИЗО утром в четверг, 3 августа, у него опять было высокое давление, подзащитный жаловался на слабость и загрудинные боли в области сердца. "Он плохо выглядит, это видно невооруженным взглядом. Мы консультировались с врачами, они говорят, что его жалобы свидетельствуют о дисфункции сердца. Но суд не принимает наши ходатайства об отложении судебного процесса и необходимости обследования Александра Вадимовича", - посетовала адвокат.

Артюхова добавила, что врачи рекомендовали Хорошавину завершить обследование. Со слов врача УФСИН, оно будет продолжено на будущей неделе, добавила юрист. По ее словам, врачи в СИЗО делают все возможное в сложившейся ситуации: ежедневно перед заседанием в СИЗО измеряют давление подсудимым и отправляют справки в суд, который принимает решение, доставить ли их в зал, рассматривать ли дело.

Накануне в зале суда потерял сознание Икрамов. В четверг на 16:30 по местному времени назначено продолжение судебного процесса, прерванное в среду обмороком. Адвокаты намерены в очередной раз заявить судье ходатайства об отложении судебного процесса для обследования и лечения Хорошавина и Икрамова. Ранее из-за плохого самочувствия экс-губернатора заседания неоднократно откладывались.

В апреле Верховный суд признал законной конфискацию имущества Хорошавина и его семьи в пользу государства на 1,1 млрд рублей. В постановлении говорилось, что ответчики не смогли предоставить "достоверных доказательств, подтверждающих приобретение имущества на такую сумму".

Таким образом, Хорошавину и его семье не удалось оспорить решение суда Южно-Сахалинска от 20 мая прошлого года, который удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации имущества семьи экс-губернатора. Речь идет о квартирах в Москве, доме на Рублевском шоссе, денежных средствах и ювелирных изделиях.

6 марта 2017 года в суде Южно-Сахалинска началось рассмотрение уголовного дела в отношении Хорошавина и его бывших подчиненных - экс-заместителя Сергея Карепкина, экс-советника Андрея Икрамова и экс-министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова. Фигуранты обвиняются по ч. 5 и 6 ст. 290, ст. 174.1 УК РФ ("Получение взятки", "Легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления"). По данным следствия, общая сумма взяток составляет около 522 млн рублей.

Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере более 5,6 млн долларов. 25 марта президент РФ уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия. 27 апреля 2015 года в отношении экс-губернатора возбудили второе уголовное дело - о взятке в размере более 15 млн рублей.