Дело банды ГТА: разбойники с большой дороги, устроившие перестрелку в Мособлсуде, пошли ва-банк и войдут в историю, а силовики проявили беспечность
Reuters

На этой неделе внимание общественности и СМИ привлек инцидент, произошедший в Московском областном суде. Там слушается дело фигурантов так называемой "банды ГТА", орудовавшей несколько лет назад в Подмосковье. Рядовой судебный процесс внезапно превратился в захватывающий боевик. В здании суда произошла перестрелка. В результате инцидента трое фигурантов уголовного дела были убиты на месте, еще один, по данным РЕН ТВ, скончался позднее.

Эксперты отмечают, что нападавшие действовали решительно. "Им грозило пожизненное - эти люди были готовы на все", - заявил "Коммерсанту" президент ассоциации ветеранов спецгруппы "Альфа", член Общественной палаты Сергей Гончаров.

Адвокат Владислав Поликаркин, который в момент происшествия находился в Мособлсуде, назвал людей, которые попытались совершить побег, самоубийцами, пишет "Российская газета".

Говоря о возможных последствия ЧП, комментаторы отмечают, что инцидент может повлиять на положение руководства МВД. Однако это произойдет, только если у руководства страны уже есть намерение "устроить в ведомстве какие-то перемены", сообщил РБК вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Общественное же мнение "вполне будет удовлетворено тем, что со стороны правоохранителей нет убитых​ и преступникам не удалось захватить заложников, остальное мало волнует людей", считает политолог.

- Росгвардейцев, предотвративших побег, наградят
- Самая массовая попытка побега
- ЧП обрастает версиями
- Головы полетят
- "Банда ГТА" - кто это такие и за что их судят

Причины ЧП в настоящий момент устанавливает прокуратура. Между тем Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по трем статьям - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), покушение на побег из-под стражи (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ) и хищение оружия (п. "б" ч. 4 ст. 226).

Новое уголовное дело будет вести тот же следователь, который занимался делом самой банды, сообщает "Российская газета".

Также не исключается возбуждение еще одного уголовного дела - уже в отношении конвоиров. Их могут обвинить в халатности (ст. 293 УК РФ). Данная статья предусматривает наказание на срок до семи лет лишения свободы.

Большинство экспертов указывают на то, что конвоиры допустили вопиющие нарушения правил. Одно из них касалось численности конвоя. Согласно приказам МВД и Минюста, на пятерых заключенных должно было приходиться восемь силовиков. Между тем подозреваемых сопровождали лишь двое правоохранителей, одним из которых была женщина.

С учетом личностей фигурантов охрану должны были максимально усилить, возможно, привлечь для охраны кинолога с собакой, рассказал Business FM работник одного из конвойных полков Москвы.

В Басманном суде журналистам рассказали, что, когда членов "банды ГТА" арестовывали и продляли им срок ареста, туда приезжал спецконвой (это фактически спецназ, созданный внутри конвойной службы).

Кроме того, у обвиняемых в особо тяжких преступлениях наручники должны быть застегнуты за спиной, а не спереди - это сделало бы нападение практически невозможным.

Некоторые эксперты указывали на то, что конвоирование осуществлялось с помощью лифта, что строжайше запрещено. Однако, по данным "Коммерсанта", в данном случае такой способ транспортировки арестантов не являлся нарушением. Дело в том, что здание Мособлсуда является новым, и оно изначально было спроектировано таким образом, что для конвоя подозреваемых используются специальные лифты. Их двери выходят не в общий холл, а в изолированные коридоры с выходами в залы заседаний.

Росгвардейцев, предотвративших побег, наградят

Предотвратить побег участников "банды ГТА" удалось благодаря действиям сотрудников Росгвардии. Один из них - прапорщик Михаил Ананичев - при этом был ранен в плечо. Его и его коллегу - Максима Лукашенко - очевидно, ждет награда, сообщают "Вести".

В результате перестрелки трое нападавших - Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов - были убиты на месте. Еще двое - Фазлитдин Хасанов и Зафарджон Гулямов - получили тяжелые ранения. Впоследствии телеканал РЕН ТВ сообщил, что в больнице скончался четвертый член банды. Пятый преступник, по данным СМИ, находится в больнице в тяжелом состоянии.

Как пишет "РГ", организовал попытку побега, по предварительным данным, Холик Субханов, у которого позже нашли заточку. Он приходится родным братом убитого в ходе задержания в 2014 году организатора "банды GТА" Убайдуллы Субханова.

Еще четверо обвиняемых из "банды GТА" в момент перестрелки находились в зале судебных заседаний. Додохонов, Улугмурадов, Хасанов и Кодиров, по словам пресс-секретаря Мособлсуда Натальи Осиповой, не принимали участия в нападении.

Самая массовая попытка побега

После нападения "банды ГТА" в Московском областном суде во всех судах России усилены меры безопасности, передает URA.ru ". Так, по данным сайта, в Озерском городском суде, где 3 августа оглашали приговор челябинскому экс-сенатору Константину Цыбко, дежурил вооруженный спецназ.

Как долго продлятся такие меры в судах, пока неизвестно. РБК отмечает, что случаи попыток обвиняемых сбежать из суда бывали и раньше, но не в таких масштабах.

Так, 23 февраля 2016 года в городе Колпашево в Томской области обвиняемый в краже попытался сбежать, сломав в здании суда турникет. Сотрудники изолятора применили оружие и нанесли молодому человеку 1995 года рождения смертельное ранение.

12 мая 2003 года из зала суда в Санкт-Петербурге сбежали обвинявшиеся в разбойном нападении граждане Белоруссии Алексей Савко и Андрей Заводский. Когда судьи удалились в совещательную комнату, преступники отобрали у конвоира пистолет и сбежали. Их задержали в течение месяца.

24 марта 2015 года один из заключенных, которых в сопровождении конвоя перевозили из здания суда в СИЗО Владивостока, завладел оружием сотрудника полиции, застрелил полицейского и сбежал. За несколько часов после побега Владимир Беспалов напал на девушку, похитив ее деньги и вещи, а также угрожал расправой водителю маршрутки, на которой скрылся от конвоиров. На следующий день беглец погиб при попытке самоубийства, когда его окружили в одном из жилых домов во Владивостоке.

18 апреля 2017 года из здания районного суда в Новосибирской области сбежал обвиняемый в серии имущественных преступлений Дмитрий Попов. После окончания судебного заседания Попов и двое других обвиняемых оттолкнули конвоиров и предприняли попытку побега. Скрыться удалось только Попову, двое других были задержаны. Через десять дней было объявлено о задержании Попова.

9 ноября 2010 года из здания Чертановского суда на юге Москвы сбежал обвиняемый в краже автомобильных зеркал Дмитрий Ширяев. Во время конвоирования он оттолкнул конвойного и совершил побег. По Ширяеву открыли огонь, но он успел скрыться. СМИ сообщали, что на следующий день Ширяева вновь задержали за кражу ботинок.

20 октября 2010 года обвиняемый в краже житель Боровского района Калужской области Юрий Капитонов после решения о помещении его под стражу сбежал из здания суда. Спустя три недели его задержали в Москве.

ЧП обрастает версиями

После инцидента в Мособлсуде в СМИ стали возникать различные версии произошедшего. Некоторые комментаторы, в частности, предположили, что конвой могли подкупить. Однако эксперты считают эту версию несостоятельной.

"Такого быть не может. Представляете, у них оружие окажется, да они пристрелят этих заложников, и все. Кто так будет рисковать? Проще было бы подкупить так, чтобы шину спустили где-нибудь на трассе, и оттуда бежать в лесополосу, в "зеленку" выбежать и там скрыться. А из Мособлсуда куда они побегут, скажите мне?" - заявил Business FM адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин.

Еще по одной версии, инцидент в Мособлсуде был попыткой внесудебной расправы над арестантами. Однако в Росгвардии эту версию опровергли.

Есть также мнение, что приставы понадеялись на специфическое устройство здания, оборудованного специальными входами и выходами в конвойное помещение, что якобы и притупило их бдительность.

Головы полетят

Однако, как отмечает Business FM, им следовало это предвидеть. Членам "банды ГТА" вменяют в вину совершение 17 убийств. Это только доказанные следствием эпизоды. На счету бандитов могут быть и другие человеческие жизни.

"Теперь работников конвойной службы Подмосковья ждут большие неприятности. Наверняка полетят головы, а за халатность ответят не только сами конвоиры, но и их руководители, которые могут лишиться должности", - сказал Business FM работник одного из конвойных полков Москвы.

Несмотря на ЧП, Мособлсуд продолжит рассмотрение уголовного дела участников "банды ГТА". Следующее заседание назначено на 8 августа.

"Что касается погибших из "банды ГТА", то уголовное преследование в отношении них будет прекращено в связи с их смертью. Что касается раненых членов банды, дело в отношении них будет выделено в отдельное производство. Их будут долечивать, а затем их ждет новое дело", - пояснил Business FM управляющий партнер адвокатского бюро "Соколов, Трусов и партнеры" Федор Трусов. 

"Банда ГТА" - кто это такие и за что их судят

Напомним, слушания по существу дела "банды ГТА" начались год назад - в июле 2016 года. Перед Мособлсудом предстали девять уроженцев среднеазиатских республик Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов. Им инкриминировались убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушения на убийство (ст. 30 и 105 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ), разбои (ч. 4 ст. 162 УК РФ), незаконный оборот оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) и похищение личных документов (ст. 325 УК РФ). 

По версии следствия, члены банды занимались нападениями на водителей и грабежами на трассах в Подмосковье и в Калужской области в период с 2012-го по 2014 год. По данным правоохранителей, на счету банды 17 убийств.

По одной из версий, свое название банда получила благодаря компьютерной игре Grand Theft Auto, в которой участники должны убивать и грабить водителей. Сыщики поначалу думали, что преступления совершают сумасшедшие геймеры. Но правда оказалась страшней. Внешне тихие дворники, рабочие и помощники по хозяйству убивали незнакомых людей легко и уверенно.

Сыщики заявляют, что преступное сообщество было "сколочено" на одной из дач подмосковного поселка Удельная. Группировка GТА в Подмосковье оборудовала на даче тайник, где хранились пистолеты и самодельные гранаты. Главным в банде был выбран Рустам Усманов.

Первое преступление, согласно материалам дела, подсудимые совершили в начале марта 2012 года, убив владельца Mitsubishi с целью завладения автомобилем.

Весной 2014-го члены GТА убили на трассе М-4 "Дон" группу туристов, которые ехали из столицы в гости к своим родственникам в Краснодарский край.

Потом жертвой оказался дачник, который ехал в Москву на собственной машине. В мае 2014 года - жертвами убийц стали супруги из Москвы, 64-летний Анатолий Лебедев и 62-летняя Татьяна. Летом на 45-м километре трассы "Дон" были убиты 53-летний Алексей Цыганов из Тульской области и Альберт Юсупов, бывший танцор ансамбля имени Моисеева.

Почерк преступников был узнаваем - на трассу выкладывались самодельные шипы, а после того как колеса жертвы были проколоты, и водитель выходил из машины, его расстреливали.

Состав банды менялся - после нескольких убийств члены банды уезжали на историческую родину. Для поимки убийц был создан штаб из представителей всех силовых ведомств. Итог - задержали восемь мужчин и шесть женщин, которые впоследствии и были привлечены к уголовной ответственности.

Остальных бандитов ловили уже в столице. Нейтрализовали банду в начале ноября 2014 года. При этом предполагаемый лидер банды, гражданин Киргизии  Убайдулла Субханов (имел фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова), был застрелен при задержании в подмосковном Раменском на приусадебном участке тогдашнего начальника управления делами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова, которого годом ранее журнал Forbes включил в список богатейших силовиков России. Также сообщалось, что в этом загородном хозяйстве чиновника было найдено около 60 автоматов.

На скамье подсудимых оказались 11 человек, обвиняемых в бандитизме, убийствах, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия. Еще четверо предполагаемых участников этой банды объявлены в международный розыск.

В суде половина подсудимых заявила, что вину признает, остальные сказали, что вину признают частично - они отрицали свое участие в отдельных нападениях.