Появилась новая версия гибели24 военных в Омске при обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске
Reuters

Появилась новая версия гибели 24 военных при обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске, пишет газета "Коммерсант". По данным издания, военное следствие выявило прямую связь между ЧП и ремонтом, проведенным в казарме полтора года назад.

Назначенная главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР комплексная судебная строительная экспертиза причин обрушения казармы выяснила, что в 2013 году в здании проводился полноценный капитальный ремонт - то есть ремонтировались не только инженерные сети, полы и кровля, а заменялись, в том числе, плиты перекрытия.

Близкий к расследованию источник газеты пояснил, что вместо старых, уложенных при строительстве казармы в 1975 году плит-пустоток с круглыми выемками по всей длине ремонтники поставили более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости. По словам собеседника "Коммерсанта", замена проводилась по отработанной годами технологии капремонта типовых военных казарм образца 1970-х годов.

Однако в случае с омской казармой стандартное решение оказалось непригодным из-за ветхости кирпичной кладки несущих стен. Новые плиты перекрытий, по мнению специалистов, были тяжелее старых, и ветхая кладка не выдержала дополнительной нагрузки. При этом обнаружить трещины снаружи помешала установленная ремонтниками сайдинговая обшивка здания, пишет издание.

По мнению участников расследования, перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания, в частности несущую способность его не подлежащих реконструкции фундамента и капитальных стен.

Напомним, 12 июля в четырехэтажной казарме 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском произошло обрушение пролетов-перекрытий. В момент трагедии в здании находились 337 военнослужащих. 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один из пострадавших позже скончался.

По данному факту главное военное следственное управление СКР расследует уголовное дело, в рамках которого арестованы начальник центра полковник Олег Пономарев и гендиректор нижегородской фирмы ООО "РемЭксСтрой" Александр Дорофеев.

Причины обрушения казармы в конце июля называл министр обороны РФ Сергей Шойгу. Как сказал тогда глава Минобороны, по предварительным данным, трагедия произошла из-за некачественной кладки стен 1975 года и ошибки в ремонте 2013 года.