В Государственной думе дали оценку встрече Бориса Гребенщикова с главой Одесской области Михаилом Саакашвили, назвав ее "предательством"
Russian Look

Разделение российских артистов по политическим взглядам продолжается. Так, в Государственной думе дали оценку встрече Бориса Гребенщикова с главой Одесской области Михаилом Саакашвили, назвав ее "предательством".

Депутат Алексей Журавлев, член комитета Госдумы по обороне, заявил, что Гребенщиков "встретился с врагом России, на руках которого кровь российских граждан, солдат", передает радиостанция "Говорит Москва".

"Единственное, что можно тут сказать: "Боря, ты не прав". Я боюсь, что и рок-н-ролл умер, и Боря умирает для наших зрителей. Но это его выбор. Если хочешь лезть в политику, то это жесткая вещь. Будь готов к тому, что там не все в белых перчатках, и не все сцена рукоплещет, а есть и совсем другое. Я думаю, что он все это сейчас огребет", - заявил Журавлев.

Интересно, что депутат выразил в своих неоднозначных репликах тренд последнего года, когда артисты становятся участниками международной политики. Журавлев же считает, что идет самая настоящая информационная война.

"Каждый из популярных артистов может являться разменной картой в этой войне. Если же ты вписался в политику, Земфира там, Макаревич, который решил своими действиями играть и в политические игры, - заявил он. - И оно заканчивается плохо для них, потому что они будут вычеркнуты из истории РФ как выдающиеся музыканты".

По его мнению, талант ничего не значит для истории. "Каким бы ты ни был прекрасным специалистом в своей области, если ты начинаешь предавать интересы собственной родины, будь готов, что родина тебе ответит соответствующим образом", - сказал Журавлев.

Тема "рукопожатности" артистов в последнее время остро стоит как в России, так и на Украине. Например, Саакашвили в конце июля высказался против проведения в Одессе концерта российского рэпера Тимати, который был запланирован в местном клубе "Ибица" на 21 августа. Губернатор пояснил, что не понимает, как клуб мог пригласить Тимати, "который полностью оправдывает российскую агрессию и называет Украину "младшим братом".

В России же критикуют Андрея Макаревича и Земфиру за то, что они с концертами побывали на Украине. Более того, критика не ограничивается словами - иногда музыкантам не дают выступать, отменяя концерты. Борис Гребенщиков, напомним, неоднократно высказывался против конфликта между Россией и Украиной. В марте 2014 года вместе с Вячеславом Бутусовым, Юрием Шевчуком и Максимом Леонидовым он опубликовал видеообращение, в котором призвал к миру между двумя странами.