Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов озвучил идею, как поднять протестное движение в России на новый уровень: организовать забастовочное движение
НТВ

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов озвучил идею, как поднять протестное движение в России на новый уровень: организовать забастовочное движение. И если на новый "Марш миллионов" в Москве и других городах России 15 сентябре выйдут и работники проблемных предприятий, это поможет сблизить интересы интеллигенции и рабочего класса в протестном движении, заявил он журналистам в Новосибирске. Вместе с тем Удальцов признал, что сделать это будет сложно.

"Очень тяжело в России проводить забастовки, очень тяжело развиваться альтернативным профсоюзам, но если эту задачу не ставить, мы никогда не сдвинемся с мертвой точки. Надо напрямую идти в трудовые коллективы, бояться этого не стоит. Во всем мире массовые мирные манифестации и забастовки - это самые эффективные способы борьбы за права", - цитирует "Интерфакс" оппозиционера.

О "трансформации" протеста Удальцов говорил еще в начале лета. Он призывал единомышленников помимо традиционных политических требований выдвигать и социально-экономические: повышение пенсий, декоммерциализация образования и здравоохранения, контроль над тарифами ЖКХ.

Гражданские активисты планируют провести 15 сентября очередную масштабную акцию протеста с требованием политической реформы, реформы избирательной системы, освобождения политзаключенных, в том числе по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади в столице.

Оппозиционеры пока не определились, кто именно в Москве будет подавать заявку на проведение мероприятия, поскольку по новому закону тот, кто дважды привлекался к ответственности за соответствующие нарушения, этого права лишается, отметил Удальцов.

Он также сообщил, что 15 сентября будет дан старт кампании по выборам в Координационный совет оппозиции, поскольку "сейчас много вопросов - а кто эти люди, почему они выступают, почему они сидят в оргкомитете, почему они распоряжаются?"

Голосование будет как электронным, так и через специальные избирательные участки во всех крупных городах, сообщил Удальцов. "Пусть люди проголосуют - кого они хотят видеть в этом оргкомитете - Немцова или Пономарева, Собчак или Удальцова, или какого-нибудь представителя из Новосибирска", - подчеркнул он.

Напомним, предыдущий "Марш миллионов" 6 мая в Москве обернулся столкновениями с ОМОНом. Обвинения в рамках "болотного дела" на данный момент предъявлены 14 людям, к большинству из них в качестве меры пресечения применен арест.