Уголовное дело в отношении Магнитского, прекращенное ранее в связи с его смертью, возобновлено
НТВ

Следственный департамент МВД РФ возобновил расследование уголовного дела в отношении юрисконсульта Hermitge Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в налоговых преступлениях и скончавшегося в 2009 году в СИЗО. Информацию об этом подтвердили "Интерфаксу" в пресс-службе учреждения.

"Уголовное дело в отношении Магнитского, прекращенное ранее в связи с его смертью, возобновлено", - сказал сотрудник пресс-службы. Он не привел подробностей этой процедуры, отметив, что они будут озвучены позже.

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что ведомство отменило постановление о прекращении уголовного дела, расследованного ранее следственным комитетом при МВД, о совершении Магнитским налоговых преступлений. Она пояснила, что "такое решение принято в связи с принятием Конституционным судом РФ постановления от 14 июля 2011 года, обязывающего следственные органы выяснять отношение родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям".

"Поставлен вопрос о возобновлении расследования, по результатам которого следствие с учетом мнения близких и родственников Сергея Магнитского должно принять законное решение", - добавила представитель Генпрокуратуры. Между тем в ГУ МВД по ЦФО данную информацию накануне не подтверждали и не опровергали.

Вместе с тем в фонде Hermitage Capital, в котором работал Магнитский, заявили, что возобновление уголовного дела в отношении умершего юриста осуществлено правоохранительными органами без согласия его родственников. "Ранее, также без согласия родственников, уголовное дело в отношении него было прекращено", - сказано в сообщении фонда, поступившем в "Интерфакс" во вторник. По мнению представителей фонда, "речь идет о повторном нарушении конституционных прав родственников Сергея Магнитского".

В сообщении также сказано, что до сих пор не возбуждено уголовное дело против должностных лиц, "изобличенных Магнитским в хищении из бюджета 5,4 миллиардов рублей и его незаконном аресте и преследовании по сфальсифицированным основаниям". Ранее высказывалась версия, что именно это и стало причиной гибели юриста.

Сергей Магнитский, 37-летний юрисконсульт Hermitage Capital, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СК РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

18 июля 2011 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что ведомство возбудило дело в отношении бывших сотрудников СИЗО №2 "Бутырка" - лечащего врача юриста Ларисы Литвиновой по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей" и замначальника изолятора Дмитрия Кратова по статье "халатность". "Не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица, в независимости от должностей, которые они занимали и занимают в настоящее время", - сказал Маркин.