По данным немецкого издания, полиция изъяла весь тираж выпуска газеты от 29 июля. На обложке было опубликовано изображение Медведева, хищно кусающего арбуз. На фотографии виден один из клыков президента. "Вот все мы ему и расскажем", - говорится на передо
welt.de

Российские правоохранительные органы изъяли тираж газеты "Известия Калининграда". По официальным данным, поводом для изъятия могло стать якобы "экстремистское содержание некоторых текстов", но на самом деле газету могли изъять из-за фотографии российского президента Дмитрия Медведева на первой полосе, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Die Welt.

По данным немецкого издания, полиция изъяла весь тираж выпуска газеты от 29 июля. На обложке было опубликовано изображение Медведева, хищно кусающего арбуз. На фотографии виден один из клыков президента. "Вот все мы ему и расскажем", - говорится на передовице.

В изъятом номере содержались критические материалы и призывы к отставке региональных властей, отмечает Die Welt. В региональной полиции говорят, что 40-тысячный тираж был изъят из-за возможной публикации экстремистских материалов, не уточняя, каких именно.

Изъятие состоялось накануне визита Медведева в Калининградскую область. Машину с газетами остановили сразу же за воротами типографии. Владельца и главного редактора "Известий Калининграда" Олега Альтовского три с половиной часа продержали в Центре "Э", после чего отпустили. Альтовский утверждает, что требования отставки губернатора в опубликованном им письме президенту РФ не содержалось, передает Радио "Свобода".

На сайте радиостанции опубликован скан выпуска газеты "Известия Калининграда" с открытым письмом местных жителей к президенту Медведеву, в котором калининградцы пожаловались руководителю страны на нового губернатора Николая Цуканова. После его назначения, говорится в письме, в правительство пришли люди, "имеющие криминальное прошлое или пришедшие из бизнеса, которые продолжают лоббировать свои корыстные интересы, находясь на государственной службе".

В письме, "в частности, упомянуто, что министр строительства Калининградской области Евгений Морозов владеет крупной девелоперской фирмой "Мегаполис", и, став чиновником, открыто решает проблемы собственного бизнеса за счет бюджета области. В другой части письма граждане пишут, что "высокие должности получили люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки - как правило, бывшие сослуживцы или друзья Николая Цуканова".

Ранее, 27 июля "открытое письмо жителей Калининградской области президенту России Медведеву" было опубликовано в интернет-версии газеты "Тридевятый регион". В этом письме содержалось требование отправить областное правительство в отставку, поводом для которого стала кадровая политика нового губернатора Николая Цуканова. "А решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора принимать, конечно, вам", - говорилось в обращении к главе государства. По ним подписались уже более 2000 подписей жителей Калининградской области. Сбор подписей продолжается.

Между тем, сам губернатор Цуканов заявлял ранее, что не владеет информацией об изъятии тиража указанной газеты. По словам Цуканова, он даже не знал о том, что в печатных изданиях было опубликовано письмо с призывом к его отставке, сообщал портал "Новый Калининград.Ru".

Портал "Свободная пресса" отмечает, что газета "Известия Калининграда" печатается в типографии, принадлежащей холдингу "Западная пресса", соучредителем которого является советник губернатора области Марина Васильева.