Микроспутник будет запущен на орбиту вручную вышедшими в среду в открытый космос российскими космонавтами
Первый канал

Руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев и специалисты Центра управления полетами решились запустить микроспутник "Кедр", несмотря на выявленную поломку, сообщили в ЦУПе.

"Принято решение запустить спутник с одной антенной", - уточнила пресс-служба подмосковного ЦУПа. Микроспутник будет запущен на орбиту вручную вышедшими в среду в открытый космос российскими космонавтами Сергеем Волковым и Александром Самокутяевым, передает "Интерфакс".

Запуск малого космического аппарата в рамках эксперимента "РадиоСкаф" посвящен 50-летию первого полета человека в космос: образовательный радиолюбительский спутник массой 30 килограммов назван в честь одноименного позывного Юрия Гагарина. "Кедр" был доставлен на МКС в январе на борту российского "Прогресса".

Ранее в среду сообщалось, что российским космонавтам не удалось запустить "Кедр", так как перед запуском обнаружилось, что у малого космического аппарата не хватает антенн. Самокутяев включил спутник, однако тут специалисты ЦУП заметили, что у аппарата не хватает одной из двух антенн. Посовещавшись, они отдали команду космонавтам выключить микроспутник и доставить его к выходному люку, после чего продолжить выполнение работ согласно циклограмме полета, уточняет РИА "Новости".

Выход самих космонавтов за пределы МКС в среду состоялся с 20-минутной задержкой. Космонавтам Волкову и Самокутяеву предстоит отработать за бортом МКС около шести часов. Для Самокутяева этот выход стал первым в его карьере. Более опытный Волков уже дважды работал в открытом космосе во время предыдущего полета.

Эксперимент "РадиоСкаф" выполняется в рамках студенческой программы ЮНЕСКО по космическому образованию молодежи. Планируется, что "Кедр" будет передавать с орбиты 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли, а также научную информацию, которую смогут принимать радиолюбители всего мира. Ранее космонавты уже провели пробное включение спутника на борту МКС с цель проверки его работоспособности.

Еще одной задачей Волкова и Самокутяева станет фотографирование в космосе на фоне Земли портретов основоположников космонавтики Константина Циолковского и Сергея Королева, а также Юрия Гагарина. По плану, один из космонавтов с портретами, напечатанными на плотной фотобумаге формата А4, будет находиться на конце выходного "трапа" - устройства, помогающего космонавту выйти из шлюзового отсека "Пирс" в космос.

Второй космонавт в это время наполовину высунется из выходного люка, закрепится на его срезе и будет фотографировать. "Расстояния примерно в два метра как раз хватит, чтобы на снимках получились портреты Гагарина, Циолковского и Королева на фоне Земли", - уточнили в РКК "Энергия".