Полиция нашла виновников массовой драки в Астрахани - это не десантники
НТВ

Десантники не закидывали камнями мечеть в Астрахани и не являются зачинщиками массовой драки на территории крупнейшего городского рынка "Большие Исады", которая произошла 2 августа - в День ВДВ. Они были втянуты в конфликт в результате провокации, сообщил и.о. начальника регионального УМВД Олег Свирин. Тем самым он опроверг появившуюся ранее в ряде СМИ информацию о том, что "голубые береты" стали инициаторами погрома в торговых рядах.

"Конфликт спровоцировали четыре молодых человека в нетрезвом виде. Мы выяснили, что двое из них вообще не имеют отношения к армии, а двое совсем молодые, только что отслужившие парни", - цитирует слова Свирина РИА "Новости". Они своим агрессивным поведением вблизи мечети вызвали недовольство местных жителей и торговцев, основную массу которых в этом районе составляют выходцы из кавказских республик. Конфликт перерос в драку с применением палок и камней.

"Именно пьяные выходки этих четверых и оскорбления в адрес торговцев на рынке привели к конфликту", - считает Олег Свирин. В конечном счете, в драке приняли участие более 50 человек.

- Десантникам стыдно за товарищей, замешанных в конфликте

По мнению и.о. начальника регионального УМВД, о том, что настоящие "голубые береты" не собирались устраивать беспорядки, а были втянуты провокацией, свидетельствует тот факт, что драка произошла уже через несколько часов после прохождения колонны военнослужащих мимо рынка и после окончания официальных праздничных мероприятий.

"Конфликт был пресечен полицией, однако в дальнейшем провокационные действия продолжались в разных местах вокруг рынка. Поэтому мы приняли особые меры безопасности, чтобы пресечь беспорядки. Сейчас и диаспора, и руководство организации бывших военнослужащих ВДВ в Астраханской области "Десантное братство" нам активно помогают разобраться в происшествии", - сообщил он.

Полиция ранее возбудила по факту драки уголовное дело по статье 213 УК РФ - "Хулиганство". Задержано в общей сложности 25 человек с обеих сторон, заявления в полицию подали только два пострадавших. "Это статья очень серьезная, виновным по ней предусмотрено до семи лет лишения свободы. И я хочу заверить обе стороны, что мы проявим полную объективность и принципиальность. Даже речи не может быть, чтобы принимать чью-либо сторону, это недопустимо. Виновные понесут серьезное наказание, чтобы неповадно было в дальнейшем", - заявил Свирин.

Он сообщил, что из 12 человек, доставленных в больницы Астрахани с места массовой драки, были госпитализированы 6 человек, передает "Интерфакс". "Сейчас в больнице остались четверо", - уточнил Свирин.

Глава "Десантного братства": "Нам стыдно за своих товарищей"

Председатель астраханской региональной общественной организации "Десантное братство" Александр Пелагеин и председатель общества дагестанской культуры "Дагестан" Али Шарапутдинов, выразили единодушное сожаление по поводу случившегося.

"В этом году у нас была 81-я годовщина образования ВДВ. Мы, как всегда, встречались в Братском саду и проводили свои мероприятия до 13 часов дня. Мы поминаем погибших товарищей, общаемся - цели организовать какие-либо беспорядки у нас никогда не было. Но в этом году приехало очень много молодежи из области, многие выпили лишнего. И уже в три часа дня они по-своему решили праздновать, пошли на территорию рынка", - рассказал Пелагеин.

По его словам, наибольшее сожаление вызывает распространенная в СМИ и интернете информация, что десантники намеренно старались оскорбить чувства астраханских мусульман и забрасывали камнями мечеть. "Никто из участников такой цели себе не ставил. Целенаправленно камни и палки в мечеть никто не бросал. Мы уже пообщались со всеми, опросили - в ходе драки они кидали что попало друг в друга, причем с обеих сторон. Но однозначно, целить в мечеть никто не думал. И все равно нам стыдно за поведение своих товарищей, которые оказались в этом замешаны", - сообщил представитель десантников.

Глава диаспоры высказал журналистам аналогичную позицию. "Хотелось бы, чтобы была озвучена достоверная информация, чтобы все знали, что на самом деле случилось. Потому что национальной окраски в этом происшествии нет, это была всего лишь пьяная выходка. Тем более, что зачинщиками стали совсем не те ребята, которые действительно представляют доблестные войска ВДВ и которых мы очень уважаем", - рассказал Шарапутдинов.