Онищенко объявил вне закона "сметанку" и "пломбирчик"
Russian Look

Роспотребнадзор запретил к продаже на отечественных прилавках продукцию с содержанием молока менее 50%, в названии которой имеются слова или их части, входящие в состав "чисто молочных" понятий. К примеру, под запрет попадают такие наименования подобных продуктов, как "сметанка", "пломбирчик" и другие названия в уменьшительно-ласкательной форме, сообщает РБК.

Эта мера, по замыслу ведомства Геннадия Онищенко, направлена на более четкое разграничение молочной продукции (с содержанием молока от 50%) и молокосодержащей. Для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100%) теперь должны использоваться наименования, применяемые в пищевой промышленности, например: "десерт", "желе", "крем", "паста", "пудинг".

Изменения коснулись и маркировки мороженого: отныне на лицевой стороне его упаковки необходимо указывать полное наименование продукции - "сливочное мороженое", "молочное мороженое", "пломбир" или "мороженое с растительным жиром", а далее уже позволяется пристроить какое-нибудь "фантазийное" название лакомства или товарный знак производителя, отмечает Роспотребнадзор.