Доку Умаров назначил своим преемником в качестве "кавказского эмира" Асламбека Вадалова
www.kavkazcenter.com

Асламбек Вадалов, которого объявивший об уходе от дел лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров назначил своим преемником в качестве "кавказского эмира", считается одним из самых дерзких и "отмороженных" бандитов республики. Так утверждают гудермесские оперативники, на чьей территории Вадалов неоднократно проводил операции против милиционеров.

"Ему может предъявить счет за гибель родственников едва ли не каждая вторая семья в Гудермесском и Ножай-Юртовском районах, поэтому живым этот бандит ни при каких обстоятельствах не сдастся", - сказал один из милиционеров в интервью "Коммерсанту".

Обзор наиболее интересных статей российской прессы о смене лидера среди чеченских боевиков составил портал "Заголовки.ru".

- Умарова могли убрать лидеры боевиков, недовольные убийствами мирных жителей
- Бывший "кавказский эмир" может стать шахидом

Самой кровавой акцией, организованной Вадаловым, считается рейд на его родное село Ишхой-Юрт в 2004 году. Боевики так называемого восточного фронта, которым он раньше руководил, приехали в селение на машинах. Внутри находились около 20 автоматчиков в масках. Оба выезда из села боевики перекрыли своими машинами, после чего начали проверять документы у всех местных жителей.

Те решили, что это чеченский ОМОН, поэтому первыми к ним вышли милиционеры, которые, подходя, называли свои имена и звания. После этого боевики их сразу расстреливали. Всего в тот день ими были убиты десять стражей порядка.

В феврале 2007 года появилась информация о том, что уроженец села Ишхой-Юрт Гудермесского района Вадалов был уничтожен в ходе спецоперации. Однако на деле это оказалось не так: в 2008 году он уже совершил вооруженное нападение на село Беной-Ведено в Ножай-Юртском районе Чечни. Тогда были убиты три человека и сожжены несколько домов, принадлежавших сотрудникам чеченской милиции.

Кроме того, он руководил нападением боевиков на горное село Беной-Ведено в Чечне в ночь на 13 июня 2008 года. Тогда были сожжены пять домов и две машины, принадлежавшие семьям сотрудников милиции, расстреляна "Нива", в которой находились отец и два сына Есаевы.

Умарова могли убрать лидеры боевиков, недовольные убийствами мирных жителей

В целом, Вадалов, участвовавший в обеих чеченских кампаниях, пропагандирует атаки именно на милиционеров и специализируется на подобных терактах, в отличие от Умарова. Выдвигается версия, что недовольство соратников бывшего "кавказского эмира" его тактикой, которая, по их мнению, могла дискредитировать идею независимой Ичкерии, вылилось в требования уйти в отставку самостоятельно. Такого мнения придерживается, в частности, сепаратист Ахмед Закаев, который скрывается от российских судов в Лондоне.

По его словам, Умаров потерял доверие, когда начал проводить операции против мирного населения. "Доку Умаров проливал кровь безвинных людей, объявив войну непонятно кому и за что, а его преемник, Асламбек Вадалов, насколько я знаю, человек других взглядов, сторонник создания независимого чеченского государства", - заявил Закаев.

Сам боевик не признал объявленный Умаровым Кавказский эмират и был заочно приговорен шариатским судом к смертной казни. По его мнению, Вадалову под силу сплотить вокруг себя силы сопротивления, до сих пор разобщенные, так как он "свободен от влияния идеологов ваххабизма" и с ним якобы можно разговаривать. Впрочем, стоит отметить, что сам Вадалов, который, по мнению Закаева, должен кардинально поменять тактику Умарова, был одним из первых, кто принял присягу Умарову, когда тот стал "кавказским эмиром".

Между тем председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль также убежден, что разговоры о плохом здоровье и преклонном возрасте - это просто отговорки Умарова. На самом деле его якобы вынудили уйти в отставку чеченские моджахеды, которые перестали ему доверять.

Поводом к этому, по словам Джемаля, послужило "безответственное и провокационное" заявление Умарова о том, что он берет на себя ответственность за теракты в столичном метро. "Амир Доку тупо приписал себе эти взрывы, отрабатывая заказ своих покровителей, но при этом даже не посчитал нужным обосновать теракты с политической или религиозной точки зрения. Он вылез, как кукушка из часов, с идиотским заявлением про то, что моджахеды якобы мстили москвичам за случайно погибших во время одной из спецопераций в Чечне мирных сборщиков черемши, и дискредитировал все северокавказское сопротивление", - сказал Джемаль.

Бывший "кавказский эмир" может стать шахидом

Кроме того, у лидеров боевиков могут быть разные взгляды на организацию Кавказского эмирата, что и стало причиной отставки Умарова, считает главред "Кавказского узла" Григорий Шведов. По его мнению, не исключено, что бывший лидер станет шахидом и закончит свою жизнь масштабным терактом, пишет "Газета.ru".

"Личное участие Саида Бурятского в организации взрыва самоубийцы внутри назранского ОВД в августе 2009 года вызвало бурную реакцию у населения, даже было выпущено видео о том, что он сам привел в действие взрывчатку и погиб. Кроме того пострадало более 250 человек. Подобные атаки были повторены впоследствии, ни одна из них не была столь масштабной, а вскоре исполнится ровно год с этого события", - напомнил Шведов.

Напомним, что накануне стало известно об отставке Доку Умарова с его поста эмира Кавказского эмирата. В качестве своего преемника он назвал Асламбека Вадалова. Эта новость вызвала различные дискуссии. Одни, в том числе официальные лица Чечни, призывают не верить громким заявлениям, так как, по их словам, ни Умаров, ни Вадалов уже давно не играют значительной роли на Кавказе.

Между тем эксперты опасаются, что грядет новая волна терактов, с помощью которых молодой эмир будет завоевывать доверие среди своих соратников. Тогда как сам Умаров, возможно, и не совсем отойдет от дел. Не исключено, что он уедет за границу, например, в Косово и там будет заниматься вербовкой новых боевиков.