В Красноярском крае разбился пассажирский самолет "Ан-24" авиакомпании "КАТЭКАВИА"
LIFENEWS.ru

Красноярские медики опровергли появившуюся ранее информацию о гибели 12-го человека в авиакатастрофе Ан-24 под Игаркой. Число жертв катастрофы пассажирского самолета Ан-24, разбившегося при заходе на посадку в аэропорту Игарка, по-прежнему составляет 11 человек. Всего на борту находились 15 человек - четверо членов экипажа и 11 пассажиров. В Красноярском крае среда, 4 августа, объявлена днем траура по погибшим.

В больнице находятся четверо выживших. По данным источника пассажир Сергей Исаков находится в крайне тяжелом, но стабильном состоянии. Сообщение о его кончине не соответствует действительности. Как сообщили Life News в Центральной районной больнице Игарки, 42-летнего Исакова, получившего разрыв диафрагмы и множественные ожоги тела, экстренно прооперировали. Состояние его оценивается как критическое.

Исаков, являющийся сотрудником МВД, летел в Игарку в командировку, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Буквально сейчас созванивались с больницей, как сообщили врачи, состояние его стабильно тяжелое, но он жив и в эти минуты проходит операция", - сообщила РИА "Новости" по поводу судьбы Сергея Исакова сотрудница Сибирского УВД на транспорте Ирина Белова.

За жизнь пассажира Сергея Исакова, выжившего при падении Ан-24, продолжают бороться врачи, передает "Интерфакс". "Он находится в хирургическом отделении Игарской городской больницы в тяжелом состоянии. В настоящее время врачи борются за его жизнь и проводят операцию", - сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МЧС.

- СПИСОК погибших и пострадавших
- "Черные ящики" не обнаружены
- Ан-24 прошел предполетный техосмотр и замечаний не имел
- Катастрофа могла произойти из-за тумана
- Телефон "горячей линии"
- 4 августа объявлено днем траура в Красноярском крае

В числе погибших один ребенок и один член экипажа. Тела доставлены в морг Игарки, где будет проведено опознание. "Пока сложно сказать, какое придется проводить опознание, поскольку в самолете был пожар", - сообщила заместитель начальника отдела информации Главного управления МЧС РФ по Красноярскому краю Елена Ястребкова.

Помимо пассажира Исакова, в катастрофе выжили трое членов экипажа. Как сообщила начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Олеся Кукуева, после падения госпитализированы командир воздушного судна Николай Козлов, второй пилот Игорь Кабанов и бортмеханик Евгений Пертунин.

"У второго пилота Кабанова - перелом позвоночника, а борт-инженер Петунин и пилот Козлов уже разговаривают, у них ушибы", - рассказали Life News в больнице. Их состояние удовлетворительное. Они находятся в хирургическом отделении Игарской больницы.

Напомним, крушение самолета Ан-24 авиакомпании "Катэкавиа" с регистрационным знаком RA46524, выполнявшим рейс из красноярского аэропорта Черемшанка, произошло в понедельник вечером. "В 21:40 по Москве (01:40 по местному времени) при заходе на посадку в 700 м от взлетно-посадочной полосы в районе аэропорта города Игарка разбился самолет, выполнявший рейс из Красноярска в Игарку", - сказала начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова. После падения он загорелся. Погибли бортпроводница Регина Богдонайте и 10 пассажиров, в том числе ребенок. Трое членов экипажа и один пассажир выжили и доставлены в больницу.

Между тем Горбунова также сообщила, что Ан-24 выполнял рейс по заявке ОАО "Роткс", на борту самолета находилось 206 кг багажа и 2426 кг груза. По ее словам, на место происшествия вылетел западно-сибирский транспортный прокурор Сергей Феоктистов, начальник Сибирского УВДТ, и.о. руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте и СУ СКП по Красноярскому краю, а также совместная оперативно-следственная группа из сотрудников указанных ведомств.

"К расследованию будут привлечены также специалисты экспертно- криминалистического управления ГУВД по Красноярскому краю", - сказала Горбунова.

"Черные ящики" не обнаружены

СКП не подтвердил, что на месте крушения Ан-24 найдены "черные ящики". Как сообщила РИА "Новости" представитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Татьяна Шерстова, следователи пока не нашли самописцы на месте крушения самолета Ан-24.

"Место крушения оцеплено, но к настоящему моменту информации о нахождении "черных ящиков" пока нет", - сказала она.

Краевое ГУ МЧС также не подтвердило появившуюся ранее информацию о том, что обнаружены бортовые самописцы. "Мы (МЧС) вообще не занимаемся поисками "черных ящиков", это прерогатива оперативно-следственной группы, но о том, что на месте происшествия они найдены - такой информации нет", - сказал представитель МЧС.

Шерстова сообщила, что сейчас ведутся первоначальные следственные действия по выяснению обстоятельств и причин авиакатастрофы, красноярские следователи допрашивают сотрудников аэропорта. Из Новосибирска на место крушения самолета вылетел исполняющий обязанности руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Олег Тушмалов и прокуроры-криминалисты.

На месте работают пожарные и спасатели, которые разбирают конструкции упавшего Ан-24. "Возле самолета выставлена охрана", - сказал представитель МЧС. Он уточнил, что самолет находится примерно в 800 метрах от взлетно-посадочной полосы. По его словам, Ан-24 пошел на посадку после третьего круга. Пока не известно, почему экипаж не ушел на запасной аэродром.

В свою очередь, в Росавиации сообщили, что потерпевший катастрофу Ан-24 при заходе на посадку в Игарке уклонился от посадочного курса и столкнулся с землей.

"Заход на посадку выполнялся при метеоусловиях, соответствующих минимуму аэродрома. На предпосадочной прямой самолет уклонился вправо от посадочного курса и совершил столкновение с землей до взлетно-посадочной полосы", - сказал представитель ведомства.

Ан-24 прошел предполетный техосмотр и замечаний не имел

Разбившийся Ан-24 прошел предполетный техосмотр и замечаний не имел. Об этом ИТАР-ТАСС рассказала начальник смены красноярского аэропорта "Черемшанка" Елена Иванова.

"Абсолютно все самолеты, отправленные из аэропорта "Черемшанка", прошли тщательный предполетный техосмотр и замечаний не имели. Иначе они не были бы допущены к выполнению рейса", - подчеркнула Иванова.

По ее словам, 2 августа в Игарку были отправлены восемь чартерных и регулярных рейсов. Все они выполнялись на самолетах Ан-24 компании "КАТЭКАВИА". Иванова также предположила, что разбившийся самолет выполнял чартерный рейс по заказу компании "Ванкорнефть".

В Росавиации назначена комиссия по проверке организации летной работы в авиакомпании "КАТЭКАВИА". Ее возглавил замруководителя ведомства Владимир Дмитриев. Кроме того, во вторник, к работе на месте происшествия приступят глава Ространснадзора Геннадий Курзенков и начальник управления по безопасности полетов.

Катастрофа могла произойти из-за тумана

Авиакатастрофа самолета Ан-24 могла произойти из-за сильного тумана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКП РФ.

В ходе доследственной проверки, а также первоначальных проведенных следственных действий установлено, что "при посадке из-за сильного тумана потерпело крушение воздушное судно Ан-24, следующее рейсом 9357 аэропорт Черемшанка г. Красноярска - аэропорт г. Игарка Красноярского края".

"В результате крушения произошло возгорание воздушного судна", - сказано в сообщении СКП.

Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ по факту крушения самолета Ан-24 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Телефон "горячей линии"

Сибирский региональный центр МЧС России открыл телефон "горячей линии": 8-391-211-41-15. По этому телефону можно узнать о судьбе пострадавших, также по нему родственникам окажут необходимую психологическую помощь.

К месту крушения самолета из Красноярска вылетела оперативная группа краевого МЧС с психологами. Вместе с ними из Красноярска в Игарку отправились члены комиссии по выяснению причин крушения самолета.

Список погибших и пострадавших

Главное управление МЧС РФ по Красноярскому краю уточнило фамилии погибших и пострадавших в катастрофе самолета Ан-24 в районе аэропорта Игарка.

Управление сообщает, что в результате катастрофы самолета погибли:

1. Агжоян Денис Павлович (1985 г.р.)

2. Андросова Раиса Владимировна (1962 г.р.)

3. Богдонайте Регина Петровна - бортпроводница

4. Баринов Сергей Викторович (1961 г.р.)

5. Виноградова Анна Сергеевна (1983 г.р.)

6. Голдин Геннадий Геннадьевич (1965 г.р.)

7. Игнатьева Анастасия Анатольевна

8. Игнатьева Лидия Николаевна (1965 г.р.)

9. Коротаев Максим Михайлович (1986 г.р.)

10. Титенков Андрей Александрович (1983 г.р.)

11. Уркинеев Александр Васильевич (1947 г.р.).

В хирургическое отделение Игарской городской больницы госпитализированы:

1. Командир воздушного судна Козлов Николай Григорьевич 1956 г.р., его состояние удовлетворительное;

2. Второй пилот Кабанов Игорь Михайлович 1969 г.р., его состояние удовлетворительное;

3. Борт-механик Пертунин Евгений Николаевич 1975 г.р., его состояние удовлетворительное.

4. Исаков Сергей Иванович (1968 г.р.)

4 августа объявлено днем траура в Красноярском крае

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов объявил среду, 4 августа, днем траура в связи с гибелью людей в авиакатастрофе в районе аэропорта города Игарки, сообщил и.о. пресс-секретаря губернатора Михаил Развожаев.

"В соответствии с законодательством глава региона объявил траур в связи с гибелью более 10 человек. Кроме того, он гарантировал всем родственникам погибших, что они получат не только страховые выплаты в размере 2 млн рублей, но и материальную помощь из бюджета края, размер помощи будет определен до конца дня", - сообщил Развожаев.

По его словам, всем родственникам погибших будет предоставлена возможность вылететь из Красноярска в Игарку.

Ан-24 - пассажирский турбовинтовой самолет, предназначенный для использования на линиях малой и средней протяженности. Дальность полета - до 3 тыс. км, крейсерская скорость - 490 км/час, максимальная взлетная масса - 21 т. Имеет два турбовинтовых двигателя. Машина выпускалась до 1979 года. Было произведено порядка одной тысячи Ан-24.

Разбившийся Ан-24 принадлежал авиакомпании "КАТЭКАВИА". "Авиакомпания "КАТЭКАВИА" работает на рынке региональных перевозок 14 лет. "Основным видом деятельности является перевозка пассажиров и грузов по региональным регулярным и чартерным маршрутам. Авиакомпания располагает унифицированным парком воздушных судов. В собственности 12 самолетов Ан-24", - говорится на официальном сайте авиакомпании.

"Аэропортами базирования воздушных судов компании "КАТЭКАВИА" являются Красноярск (Черемшанка), Якутск, Нижневартовск, Уфа. Сегодня в регулярном расписании восемь направлений: Игарка, Туруханск, Подкаменная Тунгуска, Ванавара, Светлогорск, Северо-Енисейск, Мирный, Якутск. За 2009 год авиакомпания перевезла более 122 тысяч пассажиров. В авиакомпании работают около 300 сотрудников", - отмечается в сообщении авиакомпании.