Медведев озадачил экспертов, найдя третьего кандидата в президенты России
НТВ

Президент Дмитрий Медведев озадачил экспертов, заявив, что на выборах 2012 года на пост главы государства может претендовать некий кандидат помимо него самого и Путина. Политологи уверены, что никакой "третий" не вписывается в программу грядущих выборов, а Медведев подобными заявлениями лишь отвлекает внимание и уходит от неудобного вопроса о своем политическом будущем.

По мнению аналитиков, Медведев снова говорит о "ком-то третьем", помимо себя и премьер-министра Владимира Путина, для того, чтобы однообразно не отвечать на постоянно задаваемый вопрос, пишет газета "Коммерсант". По другой версии, Медведев добавляет интриги, чтобы сохранить общественный интерес к теме выборов. Кроме того, Медведев такими высказываниями напоминает, что существует какая-то политическая жизнь и конкуренция, отмечают политологи. Как уверены эксперты, "третий" возможен только чисто теоретически, так как это противоречит продвигаемой тандемом стратегии развития, которая базируется на Путине и на его участии в принятии важных решений.

- СМИ: С приближением выборов 2012 года Медведев сдает позиции
- Кандидата в президенты от оппозиции сейчас готовы поддержать больше россиян, чем Медведева, но меньше, чем Путина
- Путина готовы выбрать в президенты 27% россиян, Медведева - 20%
- В сценариях выборов-2012 тоже фигурирует "третий"

Накануне в своей летней резиденции "Бочаров ручей" в Сочи Медведев встретился с журналистами, с которыми обсудил насущные проблемы. Как обычно в последнее время, зашла речь о предстоящих в 2012 году выборах президента. "Не знаю, что будет, не знаю, кто будет баллотироваться, - сказал президент по этому поводу. - Это может быть Медведев, может быть Путин, а может быть кто-то третий". В любом случае, считает Медведев, "нужно дать стране стабильно развиваться, страна должна жить по предсказуемому сценарию". По мнению Медведева, нельзя, чтобы очередные выборы прошли в условиях жесткой конкуренции среди близких сил, так как это будет плохо для страны.

Напомним, что на вопрос, кто будет баллотироваться в президенты, как Медведев, так и премьер Путин, вынуждены отвечать регулярно. Так, в начале июня в интервью французским СМИ Путин заявил, что он и Медведев пока не решили, как они будут участвовать в выбора, и договорятся об этом позже. Эксперты тогда высказали мнение, что премьер намеренно сохраняет интригу, заботясь о предотвращении раскола в обществе.

В конце апреля в интервью датским СМИ Медведев неожиданно намекнул, что они с Путиным могут одновременно выдвинуть свои кандидатуры на президентских выборах 2012 года. Эксперты тогда посчитали это заявление шуткой, так как в противном случае это привело бы к расколу политической элиты. Кстати, тогда же Медведев расширил список кандидатов, заявив, что "найдутся люди, которые скажут: мы будем выставлять свои кандидатуры", и заверив, что так и должно быть в демократическом обществе.

В сентябре 2009 года на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" Путин заявил, что в 2012 году он и Медведев не собираются конкурировать на выборах и "договорятся". Тогда эксперты сделали вывод о намерениях премьера вернуться на президентский пост. Через четыре дня Медведев объяснил свою позицию на эту тему: "Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю".

В интервью в "Бочаровом ручье" Медведев затронул тему, которую СМИ активно обсуждали после интервью Путина французской прессе - о том, как они с Медведевым обращаются друг к другу. По мнению экспертов, тогда Путин явно дал понять, что он - главный в тандеме. "Я так же, как и прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: слушай, давай согласуем, давай посоветуемся", - рассказал премьер о своих взаимоотношениях с президентом. "Так же и он. Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: "Знаете, надо переговорить. Давайте подумаем. Вот такая проблема, хотел бы услышать ваше мнение", - добавил премьер, обозначив, что Медведев обращается к нему с уважительным "вы", в то время как он к нему на "ты".

Медведев пояснил, что они с Путиным всегда были на "ты", однако, по его словам, когда Путин стал президентом, он перешел по правилам этикета на "вы". Такая же ситуация, по уверению Медведева, произошла, когда он сам занял президентский пост. По словам Медведева, Путин тоже сразу же перешел на "вы". "С одной стороны, наши отношения не изменились вообще, с другой - изменились кардинально", - резюмировал Медведев.

Путина готовы поддержать на выборах 27% россиян, Медведева - 20%

Как показывают опросы общественного мнения, пока Путина на грядущих выборах готово поддержать большее число избирателей, чем Медведева. Как пишет "Газета.ru", согласно последнему опросу Левада-центра, проведенному 23-26 июля, 27% респондентов сказали, что проголосовали бы за Путина, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. 20% заявили, что готовы поддержать Медведева. Летом прошлого года Путина поддерживали 28%, за Медведева готовы были проголосовать 17%.

По данным опроса, у других известных политиков не было бы никаких шансов на победу в выборах. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал 4%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 3%. Почти половина опрошенных (45%) вообще не готовы поддержать ни одну из возможных кандидатур. 23% респондентов заявили, что не знают, за кого бы голосовали, 12% еще не знают, стали бы голосовать или нет, 10% не стали бы голосовать вообще.

Как свидетельствуют опросы, все больше россиян стали верить в самостоятельность Медведева. С марта число людей, считающих Медведева самостоятельным политиком, выросло с 22% до 36%. Весной прошлого года в самостоятельность Медведева верили всего 19% опрошенных. Доля граждан, считающих, что Медведев постепенно меняет политический курс в стране, за три года почти удвоилась - в настоящее время так считают 15%. По мнению 72% опрошенных, Медведев на посту президента России в основном продолжает политику своего предшественника Путина.

Что касается распределения ролей в тандеме, только 13% опрошенных считают, что власть в настоящее время находится в руках Медведева, сообщает "Интерфакс". 28% респондентов уверены, что страной руководит Путин. Сторонниками нынешнего премьера чаще являются женщины, россияне 18-24 лет, со средним образованием, низким и средним уровнем доходов, а также жители городов с населением до 100 тыс. человек и сел.

Кандидатура Медведева находит чаще поддержку также у женщин, респондентов 18-24 лет и старше 55 лет, со средним специальным образованием, низким потребительским статусом, а также жителей сел.