Командующий РВСН генерал Соловцов уходит в отставку
НТВ

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковник Николай Соловцов подал рапорт с просьбой об увольнении со своего поста. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, в настоящее время Соловцов находится в отпуске, после которого, как ожидается, генерал будет уволен с военной службы в связи с достижением предельного возраста.

По сведениям источника, новым командующим РВСН, скорее всего, будет назначен 56-летний генерал-лейтенант Андрей Швайченко, который является начальником штаба - первым заместителем командующего РВСН. Официального подтверждения этой информации пока нет.

60 лет Николаю Соловцову исполнилось в январе. Напомним, что по закону это предельный возраст для военачальников в звании генерала-полковника. С теми, кто продолжает служить, в случае необходимости заключается контракт на каждый год. Так случилось и с Соловцовым - срок службы был продлен ему до следующего года.

Накануне очередного раунда российско-американских консультаций по выработке соглашения по сокращению стратегических наступательных вооружений Соловцов заявил, что Россия не может опуститься ниже уровня в 1500 ядерных боезарядов. "Наша позиция заключается в том, что ниже 1500 блоков (ядерных зарядов) нам опускаться нельзя", - сказал Соловцов.

Генерал тогда напомнил, что в соответствии с российско-американским соглашением о стратегических наступательных потенциалах Россия и США к 2012 году должны иметь в своих арсеналах по 1700-2200 ядерных боезарядов. При этом генерал отметил, что еще несколько лет назад США располагали 6 тыс. ядерных боезарядов, а Россия - 5,5 тысячи.

Биография Николая Соловцова

Николай Евгеньевич Соловцов родился 1 января 1949 года в городе Зайсане Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. В 1966-1971 годах учился в Ростовском высшем командно-инженерном училище имени главного маршала артиллерии М.И.Неделина по специальности "автоматизированные системы управления и контроля".

После окончания училища Соловцов начал военную службу в должности инженера. В 1973 году Соловцов был назначен командиром группы пуска ракетного полка.

В 1989 году Соловцова перевели в Оренбург, где он стал первым заместителем командующего 31-й ракетной армией. В 1991 году Николай Соловцов экстерном закончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

В ноябре 1992 года Соловцов был назначен командиром 53-й ракетной армии в Чите. В 1994 году занял должность первого заместителя главнокомандующего РВСН.

За все годы службы Соловцову "за образцовое выполнение своих обязанностей" досрочно присваивались звания капитана, подполковника и полковника. В 1988 году Соловцов получил звание генерал-майора, в 1993 году стал генерал-лейтенантом, в 1995 году - генерал-полковником.

В 1997 году генерал был назначен начальником Военной академии РВСН имени Петра Великого (бывшая Военная академия имени Дзержинского). В 2001 году Николай Соловцов был назначен командующим РВСН.