"Единая Россия" вынуждена отложить запуск партийного проекта, предполагающего выделение общественных грантов жителям регионов, где осенью пройдут выборы законодательных собраний
edinros.ru

"Единая Россия" вынуждена отложить запуск партийного проекта, предполагающего выделение общественных грантов жителям регионов, где осенью пройдут выборы законодательных собраний, поскольку члены Центризбиркома и оппоненты партии усмотрели в этом угрозу подкупа избирателей. Как стало известно "Коммерсанту", после того как политические оппоненты пригрозили партии власти судебными исками, проект был откорректирован. Теперь формальными инициаторами программ выступят Союз пенсионеров России и Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС).

При этом ни глава Союза пенсионеров России, депутат Госдумы Валентин Чайка (фракция "Единая Россия"), ни его соратник по партии и фракции, глава ВСМС Валерий Гальченко не отрицают, что главная роль в запуске программ по-прежнему принадлежит "Единой России". Кстати, ВСМС, куда в качестве членов входят мэры крупнейших российских городов, создан по инициативе семи депутатов-единороссов, а Союз пенсионеров России 27 июня подписал с "Единой Россией" официальный договор о сотрудничестве.

По словам Чайки, он подключился к проекту партии, чтобы помочь "выстроить отношения между обществом и властью". Гальченко был еще откровеннее. "Сейчас напишете, "Единая Россия" не может напрямую деньги давать избирателям, так она придумала какие-то общественные организации!" - воскликнул он.

12 июля руководители "Единой России" на пресс-конференции объявили о запуске большого партийного проекта, в рамках которого партия власти распределит при помощи фонда поддержки "Единой России" гранты на сумму 8 млн рублей в 15 регионах, в 10 из которых до конца года пройдут выборы законодательных собраний. В рамках первого этапа конкурсов, запуск которых произойдет 7 августа, пройдут конкурсы "Наш город" и "Наши родители". На эти конкурсы на федеральном уровне предполагалось выделить гранты в размере 200-250 тыс. рублей, на региональном - 20-100 тыс. рублей.

Однако в самой "Единой России" от программ открещиваются. "Наш город" и "Наши родители" вообще не наши программы, - заявил глава информационного управления партии Леонид Горяинов. - "Единая Россия" просто их поддерживает".

Подведение итогов региональных конкурсов произойдет в октябре, федеральных - в конце года. Грантополучателями смогут выступить физические лица, незарегистрированные группы граждан, общественные и некоммерческие организации.

Ранее член ЦИКа Евгений Колюшин раскритиковал первоначальный проект, заявив, что эта инициатива идет вразрез с законом "О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который трактует подкуп избирателей как вручение и обещание им "денежных средств, подарков и иных материальных ценностей", льготную распродажу либо бесплатное распространение товаров, а также безвозмездное либо льготное предоставление услуг. "Теперь придраться будет сложнее, хотя все понимают, что суть инициативы от этого не меняется", - отметил он.

Член ЦИКа напомнил, что на выборах в Госдуму в 2003 году никому так и не удалось доказать, что Партия пенсионеров раздавала гречку, рис и соль с целью подкупа избирателей, поскольку дары раздавали некие посредники. "Если вам дают гречку или грант, советую брать, - посоветовал избирателям Колюшин, - но голосование у нас пока тайное: голосуйте не за гречку, а за идею".