В среду Шанцев прилетел в Нижний Новгород, где провел встречу с председателем Законодательного собрания Нижегородской области Евгением Люлиным
Первый канал

Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Нижегородской области кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева для наделения его полномочиями губернатора области. Об этом сообщил в среду пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов.

В среду Шанцев прилетел в Нижний Новгород, где провел встречу с председателем Законодательного собрания Нижегородской области Евгением Люлиным, сообщает РИА "Новости". По окончании этой встречи Люлин сообщил журналистам, что будет рекомендовать депутатам областного Заксобрания поддержать и наделить Шанцева полномочиями губернатора Нижегородской области.

"К нам пришел эффективный руководитель и у нас может получиться хорошая совместная работа. Я буду рекомендовать депутатам поддержать кандидатуру Шанцева", - сказал Люлин.

В свою очередь сам Шанцев добавил, что "приехал сюда работать". Он отметил, что "сейчас главная задача - понять друг друга". "Нам придется тяжело и эффективно работать", - сказал Шанцев. При этом он отметил, что "работы много" и "об этом свидетельствует то, что он увидел из окна, приехав в Нижний Новгород - это и пустыри, и ветхий фонд".

Позже в среду Шанцев должен принять участие в работе одного из комитетов регионального парламента. Также запланирована его встреча с членами Ассоциации промышленников и предпринимателей Нижегородской области.

Планируется, что в четверг Валерий Шанцев встретится с членами политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" и главами органов местного самоуправления области.

Заседание законодательного собрания, на котором будет рассматриваться кандидатура Шанцева, назначено на 8 августа, передает "Интерфакс".

- Комментарии СМИ: Кремль пытается ослабить команду Лужкова

СМИ активно комментируют грядущее назначение Шанцева. Так "Ведомости" считают, что Шанцев утратил иллюзии стать мэром Москвы и поэтому согласился уйти с поста заместителя Юрия Лужкова. По другой версии, Валерию Шанцеву надоело быть вечно вторым в Москве, и он решил променять столицу на провинцию.

Российские газеты почти единодушно пишут о том, что Кремль пытается ослабить позиции Лужкова. Эксперты полагают, что назначение Шанцева губернатором Нижегородской области позволяет Кремлю решить разом две насущные задачи: серьезно ослабить Юрия Лужкова и в то же время полностью взять под контроль Нижегородскую область, когда-то считавшуюся полигоном реформ.

Валерий Шанцев: данное предложение я считаю повышением

Кандидат на пост губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев при формировании новой команды намерен опираться на местные кадры. Об этом он заявил журналистам в среду по прибытии в Нижний Новгород.

"Как формировать команду? Лучше опираться на местные кадры. Я буду знакомиться с людьми, не думаю, что Нижний Новгород беден на людей", - сказал Шанцев.

Он также сообщил, что еще не знает, состоится ли его встреча с действующим губернатором Геннадием Ходыревым.

По словам Шанцева, он относится к Ходыреву "хорошо и знает его по предыдущей работе". Если Ходырев согласится, то встреча состоится, сказал Шанцев.

Он сообщил также, что посещает в Нижний Новгород уже третий раз.

По словам Шанцева, предложение занять должность губернатора Нижегородской области сначала вызвало удивление, "но удивляться - это тоже хорошо".

Он отметил, что приехал с чувством удовлетворения, во-первых, потому, что президент России заметил его работу, оценил и оказал доверие, во-вторых, потому что это очень серьезный и большой регион.

Шанцев сообщил, что не долго думал, прежде чем принять решение. "И до этого были разные предложения, но данное предложение я считаю повышением", - сказал он.

По его словам, мэр Москвы Юрий Лужков, беседа с которым проходила около часа, "вынес резюме: с большим трудом согласен".

Шанцев отметил, что "немного ознакомился с экономикой региона" и видит, что у него есть серьезный потенциал. Но в то же время он отметил наличие проблем, которые не позволяют должным образом использовать ресурсы территории.

"С такими ресурсами регионы живут в полтора раза лучше, чем Нижегородская область, надо понять причины этого", - сказал кандидат в губернаторы.

Кириенко: Шанцев - подарок для нижегородцев

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко заявил, что "оценивает кандидатуру Валерия Шанцева как подарок для Нижегородской области". Об этом "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь полпреда Сергей Новиков.

"Учтено мнение нижегородцев и депутатов областного Законодательного собрания", - цитирует Кириенко его пресс-секретарь.

Полпред пояснил, что "по итогам консультаций с депутатами, и с учетом результатов социологических исследований, мнение нижегородской общественности было учтено, кандидатура Геннадия Ходырева отклонена".

Кириенко считает Шанцева профессионалом высшего уровня. "Это человек фантастической воли, я всегда относился к нему с большим уважением. У него была блестяще организована команда в московской мэрии", - заявил Кириенко журналистам в среду.

Он отметил, что "внесение кандидатуры Шанцева - это показатель того, что президент с доверием относится к нижегородскому ОЗС и прислушивается к мнению его членов". По его мнению, "пример такого внесения свидетельствует о том, как могут использоваться хорошие руководители, кадровый потенциал, который есть в успешных регионах".

Кириенко выразил уверенность, что Шанцев "будет работать добросовестно". "Это шанс для Нижегородской области, а его работа здесь - шанс для него самого", - сказал он.

Полпред также заявил, что "внесение кандидатуры Шанцева - это своеобразная поддержка Москвой идеи столичности Нижнего Новгорода".

Говоря о губернаторе Нижегородской области Ходыреве, Кириенко отметил, что он "опытный руководитель, и в ближайшее время будет решен вопрос с его трудоустройством".

"В последнее время было много критики в адрес Ходырева и его команды, но не надо пинать уходящих. Ходырев много сделал для Нижегородской области, в том числе и будучи на посту 1-го секретаря Нижегородского обкома партии", - заявил Кириенко.

В свою очередь член Политсовета партии "Союз правых сил" Борис Немцов, занимавший пост губернатора Нижегородской области с 1991 по 1997 год, убежден, что законодательное собрание Нижегородской области утвердит кандидатуру Шанцева на пост губернатора региона.

"Это хорошая кандидатура, безусловно, лучшая из всех, которые, как мне известно, в рабочем порядке рассматривались на этот пост", - сказал Немцов "Интерфаксу" в среду.

Он охарактеризовал Валерия Шанцева как опытного хозяйственника. "У Шанцева, безусловно, большой опыт хозяйственника и глубокое знание столичных коридоров власти, что весьма важно, и ему, полагаю, удастся привлечь довольно большие инвестиции в экономику Нижегородской области", -подчеркнул Борис Немцов.

Характеризуя ситуацию в этом регионе, он отметил, что здесь "была многолетняя склока между всеми ветвями власти и, как следствие этого, в регионе возникла определенная социально-экономическая напряженность".

Валерий Шанцев

Валерию Шанцеву 58 лет, после неплохой партийной карьеры он стал коммерческим директором хоккейного клуба "Динамо". В 1994 году был назначен префектом ЮАО Москвы. В 1996 году избран в паре с Юрием Лужковым вице-мэром. За неделю до выборов будущего вице-мэра пытались подорвать бомбой, спрятав ее в урне у его дома. В декабре 1999 года он был переизбран вице-мэром.