Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев подтвердил, что ему поступило предложение занять пост губернатора Нижегородской области. На вопрос, как он к этому относится, Шанцев сказал: "Отношусь нормально"
Архив NEWSru.com

Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев подтвердил, что ему поступило предложение занять пост губернатора Нижегородской области. На вопрос, как он к этому относится, Шанцев сказал: "Отношусь нормально".

От более подробных комментариев Шанцев воздержался, сославшись на то, что официально его кандидатура в Законодательное собрание Нижегородской области президентом еще не внесена, сообщает "Интерфакс".

В правительстве Москвы, в свою очередь, сообщили, что днем в среду Шанцев вылетает в Нижний Новгород для консультаций с региональной политической элитой.

В среду все центральные газеты активно комментируют грядущее назначение Шанцева на первый пост в провинции.

"Юрий Лужков останется без заместителя - и без конкурента при назначении нового мэра Москвы", - считает газета "Ведомости".

Сотрудник аппарата мэрии Москвы рассказал, что кандидатура Шанцева согласована еще на прошлой неделе, когда 25 июля мэр Юрий Лужков вышел из отпуска. "Область получит человека с железными нервами и терпением. Совещания с префектами Шанцев проводил по 4-5 часов и знает о каждом сломанном в Москве переходе", - вспоминает депутат Госдумы от Москвы Владимир Мединский.

"На пост губернатора претендовал десяток кандидатов, в том числе нижегородский сенатор Евгений Бушмин, спикер законодательного собрания Евгений Люлин, замгендиректора "Северсталь-групп" Виктор Клочай, но Кремль, выбрав фигуру из центра, решил конфликт, - рассуждает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. - Каждый из кандидатов ассоциировался или с ФПГ, или с местными элитами. Выбрать из этого списка означало выбрать в пользу одного из интересов".

По мнению Бадовского, уход Шанцева на губернаторство усиливает перспективы Лужкова остаться и после декабря 2007 года - истечения срока его полномочий - мэром Москвы. Источник "Ведомостей" в правительстве Москвы утверждает, что Шанцев имел серьезные мэрские амбиции: "Шанцев надеялся стать мэром, но согласился на губернаторство, когда понял, что это маловероятно".

Чиновник московского правительства говорит, что Шанцева заменит первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. Это подтверждает и депутат Мосгордумы Ирина Рукина. "Сильны и позиции Ресина, но в силу возраста он не может рассчитывать на повышение. Хотя в последнее время исполнял обязанности мэра все чаще именно Ресин", - замечает другой чиновник правительства Москвы.

Другие СМИ считают, что, наоборот, Кремль пытается ослабить позиции Лужкова. Так, эксперты "Новых известий" полагают, что назначение Шанцева губернатором Нижегородской области позволяет Кремлю решить разом две насущные задачи: серьезно ослабить Юрия Лужкова и в то же время полностью взять под контроль Нижегородскую область, когда-то считавшуюся полигоном реформ.

"Перевод Шанцева в Нижегородскую область превращает регион в своеобразный филиал столичного бизнеса и резко снижает политическую мощь Юрия Лужкова", - считает старший научный сотрудник нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник.

"Де-факто основные экономические рычаги в Нижегородской области давно находятся в руках московских бизнес-структур. С приходом Шанцева положение будет закреплено де-юре. Регион, снискавший в 90-е годы славу "полигона реформ" и вотчины "правых", станет жестко подотчетен Кремлю", - полагает Прудник.

"Шанцев - человек команды. Если президент решит, что руководить таким серьезным промышленным регионом, как Нижегородская область, должен именно он, то Шанцев поедет туда. Хозяйственный опыт у него громадный, работоспособность гигантская", - сообщил советник вице-мэра Москвы Евгений Муравьев.

Официальных комментариев от пресс-службы столичного мэра не последовало, пишет газета "Известия". В пресс-службе взяли суточный тайм-аут, чтобы узнать реакцию мэра на возможную потерю Шанцева как вице-мэра, а главное - как возможного преемника Лужкова, пишет издание.

Сам Шанцев никогда не скрывал, что давно уже созрел до поста "главного", устав быть вечно вторым. Почти сразу после выборов мэра Москвы в интервью "Известиям" он сказал: "Если через 4 года здоровье позволит, то я пойду на выборы. И буду доказывать населению Москвы и президенту России, что я способен управлять этим городом. Лужков не может меня не поддержать, по большому счету мы с ним единомышленники. Но я никогда не был тенью Лужкова, и меня зря называют его двойником. ...Без поддержки президента на выборы не пойду. Опять погружать 10 миллионов москвичей в противостояние между президентской и московской властями не рискнет ни один нормальный человек".

Это признание, а фактически письмо в Кремль о своей лояльности федералам, во-первых, сильно разозлило Лужкова, а во-вторых, несколько смутило и Кремль, в котором одно время шансы Шанцева оценивали довольно высоко. Но Шанцев "рано стартовал", считает издание.

Однако присяга на верность президенту не могла остаться незамеченной, пишет газета. И, с этой точки зрения, командировка в Нижний Новгород может стать для Шанцева проверкой на лояльность президенту и на работоспособность в роли губернатора. Справится - может и вернуться в Москву года через два, к выборам мэра Москвы, предполагает издание.

Для Москвы отъезд Валерия Шанцева может иметь даже большее значение, чем его назначение для Нижегородской области. Ведь Юрий Лужков не раз заявлял, что нынешний срок станет для него последним, а главным кандидатом в преемники мэра считался именно его заместитель. Теперь же расклад сил меняется, пишет "Коммерсант".

Особенно близок к руководству столицей господин Шанцев был накануне думских выборов 1999 года, когда мэр Лужков создал движение "Отечество" и считался одним из возможных претендентов на пост президента. Если бы этот сценарий осуществился, господин Шанцев остался бы на столичном хозяйстве. Но переход Лужкова в новое качество не состоялся, а затем к власти пришел Владимир Путин, напоминает издание.

В списке возможных сменщиков Лужкова, фигурирует ставленник "питерской группировки" и полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, пишет газета.

Многие представители московской политической элиты заявляют о том, что уход из мэрии Валерия Шанцева означает и конец "эпохи Лужкова". "Это означает, что Кремль выбрал сценарий с Полтавченко", - заявил источник газеты в правительстве Москвы, посетовавший, что после этого пропадает и интрига вокруг выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года.

Источник издания в московском отделении "Единой России" прокомментировал новость о грядущем назначении Валерия Шанцева риторическим вопросом: "Если москвич может управлять Нижним Новгородом, почему питерец не может управлять Москвой?" - явно намекая на полпреда Полтавченко. О нем же как о преемнике мэра Москвы говорили и депутаты Мосгордумы.

В пресс-службе полпредства в Центральном федеральном округе перспективы Полтавченко комментировать отказались, сославшись на конец рабочего дня. Но кто бы ни был представлен президентом на пост московского мэра в 2007 году, можно с уверенностью сказать, что эта кандидатура будет утверждена московскими депутатами. Ведь уже сейчас во фракции "Единая Россия" в Мосгордуме, которая готова утвердить любое предложение президента, состоят 19 из 34 депутатов, пишет "Коммерсант".

Газета "Время новостей" считает, что уход Шанцева из Москвы - это ответ Кремля на активность мэра столицы, который без устали критикует действующую власть и близких к ней людей.

Лужков ведет публичную атаку на федеральные власти сразу по двум направлениям. Мэр конфликтует с руководством "Единой России", которое обвинил в поддержке 122-го федерального закона, и прежде всего монетизации льгот. Кроме того, Лужков атакует федеральное правительство - оно, руководствуясь все тем же 122-м законом, пытается перевести в федеральную собственность земли, на которых стоят госучреждения. Третьим направлением атаки Юрия Лужкова стал самый близкий сегодня Кремлю олигарх Роман Абрамович, на которого столичный мэр обещал подать в суд за увод активов Московской нефтегазовой компании. Причем атаковать Абрамовича московский мэр начал в преддверии вероятной продажи "Сибнефти" "Газпрому" - то есть рискуя сорвать одну из важнейших для Кремля бизнес-сделок, отмечает газета.

В такой ситуации лишить Юрия Лужкова потенциального преемника и ближайшего соратника - значит объективно ослабить его позиции как регионального руководителя и относительно самостоятельного игрока на федеральном политическом поле, считает издание.

"Возможно, Шанцев понял, что Лужков остается на своем месте и, соответственно, ему нет смысла ждать у моря погоды, - заявил в интервью "Независимой газете" руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Или, наоборот, он понял, что федералы намерены лужковскую команду вообще убрать, и решил заранее отойти в сторону. Вариантов может быть много. В целом, конечно же, это повышение, потому что он будет самостоятельным игроком, чего давно добивался".

Валерий Шанцев

Валерию Шанцеву 58 лет, после неплохой партийной карьеры он стал коммерческим директором хоккейного клуба "Динамо". В 1994 году был назначен префектом ЮАО Москвы. В 1996 году избран в паре с Юрием Лужковым вице-мэром. За неделю до выборов будущего вице-мэра пытались подорвать бомбой, спрятав ее в урне у его дома. В декабре 1999 года он был переизбран вице-мэром.