Водолазам, работающим на подлодке "Курск", могли бы помогать тюлени
Архив НТВ.ru

Работа водолазов, занятых подготовкой к подъему атомохода "Курск", была быть более продуктивной, если бы они взяли в помощники ... обыкновенных тюленей. И это не фантастика, уверен директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра академик Геннадий Матишов. Он сообщил, что еще в 70-е годы ученые института на своей базе на Кольском полуострове проводили подобные эксперименты с тюленями, которые после специальной дрессировки выполняли сложнейшие задания на глубине.

"Мы готовили их к работе по ремонту подводных трубопроводов. Тюлени поднимали с большой глубины гаечные ключи и другие предметы, с видимым удовольствием передавая их в руки тренера", передает слова Матишова ИТАР-ТАСС. По словам академика, "советская власть хорошо финансировала этот эксперимент, и он оправдал бы себя на практике. Однако потом финансирование проекта закрыли. Трагедия "Курска" показала, что это было поспешное решение. Сейчас обученные тюлени действительно смогли бы стать надежными помощниками водолазов".

Морских млекопитающих дрессируют для выполнения технических работ во многих морских державах, в том числе и в США. Однако животных, способных погружаться на сотни метров в глубь океана, там готовят главным образом для использования в военных целях.