Приехавший в Москву из Татарии ребенок был госпитализирован для обследования, поскольку в Казани он контактировал с больным холерой
Архив НТВ.ru

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов опроверг сообщение о том, что в Москве зарегистрирован первый в этом году случай заболевания холерой. В пятницу он заявил, что приехавший в Москву из Татарии ребенок был госпитализирован для обследования, поскольку в Казани он контактировал с больным холерой.

Филатов подчеркнул, что у самого ребенка пока никаких признаков заболевания не выявлено. По оценке главного санитарного врача, обследование мальчика займет "день-два", после чего его, возможно, отпустят домой.

Зам главного врача Инфекционной больницы ╧ 2 Раиса Быкова, где и находится мальчик, также не подтвердила телекомпании НТВ факт заболевания холерой. Она заявила: "Речь идет не о заболевании. Он здоров. Никаких ни клинических проявлений нет, ничего. Ребенок практически здоров, обследуется по контакту с какой-то родственницей в городе Казани, которая купалась в пруду, который осушили, где был обнаружен этот холерный вибрион... Никаких клинических проявлений нет. Ребенок здоров, нормально себя чувствует. Просто обычное очередное обследование по контакту. В общем-то, мы можем сегодня получить предварительный результат и, возможно, завтра будет выписка"

Между тем ранее сообщалось, что 1 августа в город прибыл годовалый младенец Адель Мананов с матерью в общем вагоне поезда из столицы Татарии. Он имел контакт с больными родственниками. Ребенок с мамой и хозяйка московской квартиры, где они остановились, госпитализированы.

А агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что лабораторные анализы подтвердили, что ребенок, госпитализированный накануне вечером в Москве, действительно болен холерой. Вместе с заболевшим мальчиком госпитализированы в одну из инфекционных больниц города его 23-летняя мать, а также хозяйка квартиры, в которой проживает мама с ребенком. Медицинские службы города разыскивают людей, ехавших с заболевшим ребенком в одном поезде. Особенно тревожно то, что из Казани в Москву мать с малышом ехали в общем вагоне.

В соответствии с действующими инструкциями необходимо взять под наблюдение всех, кто находился в контакте с больным ребенком. Между тем Филатов сообщил, что никаких карантинных мер в Москве в связи с этим случаем предприниматься не будет.

Между тем, как сообщает НТВ, эпидемиологи принимают все необходимые меры, чтобы не допустить распространение холеры в Москве. В столичном аэропорту "Домодедово" сейчас проверяются все рейсы из Казани, откуда стала распространяться инфекция. Специалист санитарно-карантинного отдела поднимается на борт воздушного судна и проводит опрос пассажиров. Спрашивает о их самочувствии, о здоровье, имеются ли жалобы и обязательно интересуется у борт-проводников о поведении пассажиров в полете. Если медики обнаруживают что-то подозрительное, то выход пассажиров из самолета немедленно блокируется.

Вениамин Спижарский, начальник медицинской службы международного аэропорта "Домодедово" рассказывает: "В случае выявления больного с холерой самолет отгоняется на санитарную стоянку, прекращается выдача багажа и не допускается выход пассажиров из салона воздушного судна".

Сейчас в Казани, где первая вспышка холеры была зафиксирована около недели назад, в лечебно-профилактических учреждениях находятся 247 человек с острой кишечной инфекцией. Из них у 47 больных диагноз холера подтвержден лабораторными и бактериологическими исследованиями, 78 человек имели контакт с больными, 122 человека имеющих симптомы ОКИ и находящихся на лечении. Состояние больных - средней тяжести. Причина заболевания - купание в городских водоемах.

На базе городского управления здравоохранения города работает оперативный штаб по ликвидации очага заболевания. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

По мнению главного санитарного врач России Геннадия Онищенко, пик вспышки холеры в Казани уже пройден. Он заявил, что "ситуация контролируется врачами и городскими службами".

Как заявила в пятницу в пятницу главный санитарный врач Татарстана Нина Пигалова, нет оснований считать, что эпидемия холеры будет распространяться в республике.

По словам Пигаловой, единственный источник проникновения холерного вибриона уничтожен. Это небольшое искусственное озерцо, расположенное в одном из новых микрорайонов столицы Татарстана. Из других городов республики сведений о заболевании холерой не поступало.

На казанских вокзалах у отъезжающих не требует справок о заболевании. Медики считают, что ситуацию нельзя назвать эпидемией, поскольку заболевших все-таки меньше, чем обычно бывает при эпидемии. Пигалова отметила, что ситуация сейчас в Казани стабильна, открыты пляжи, работает большинство рынков. Вспышка холеры заставила городские власти навести в городе порядок, ликвидировав стихийные свалки мусора, очистив пляжи и водоемы, подчеркнула главный санитарный врач.