"Видеокамеры метро запечатлели предполагаемого организатора взрыва", - рассказал собеседник агентства. По не подтвержденным пока данным, взрывное устройство было оставлено в вагоне поезда в портфеле
Moscow-Live.ru

Предполагаемый террорист попал на камеры видеонаблюдения в метро Петербурга, где ранее прогремел взрыв. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленного источника, знакомого с ситуацией.

"Видеокамеры метро запечатлели предполагаемого организатора взрыва", - рассказал собеседник агентства. По не подтвержденным пока данным, взрывное устройство было оставлено в вагоне поезда в портфеле.

Журналисты агентства подчеркивают, что на данный момент не располагают официальным подтверждением этой информации.

Позднее телеканал РЕН ТВ опубликовал фотографию, на которой изображен предполагаемый исполнитель взрыва в петербургском метро - это мужчина с длинной бородой в черной одежде и куфи, или разновидности тюбетейки.

Правоохранители не исключают, что мужчина оделся таким образом специально, чтобы ввести в заблуждение следствие, отмечает телеканал. По предварительной информации, мужчина зашел в метро на станции "Сенная площадь", оставил в вагоне метро рюкзак и вышел.

Свидетельница описала возможного исполнителя теракта в метро

Петербургский адвокат Марина Козлова рассказала правоохранительным органам о том, что она видела возможного исполнителя теракта в петербургском метро. По ее словам, она уже дала соответствующие показания сотрудникам ФСБ, передает РБК.

По словам Козловой, она увидела возможного исполнителя взрыва в 14:30, когда он шел в сторону улицы Марата по улице Звенигородская. Адвокат в этот момент сидела в машине на другой стороне улицы. Этого человека она вспомнила, когда увидела его фотографию с камер наблюдения в интернете.

"Мужчина был в глухой одежде ярко-синего цвета, как будто ритуальный костюм. Высокая шапка без орнаментов, раза в два выше обычной тюбетейки. Тоже синего цвета, как один комплект. Он прямо держал спину, никуда не торопился. Он был роста около 185 см, по крайней мере выше остальных прохожих", - рассказала она.

Козлова также отметила, что у подозрительного мужчины была русая борода "как будто с проталинами: почти до груди, но редкая". "Руки были пустые", - добавила она.

В понедельник, 3 апреля, на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" взорвалось самодельное взрывное устройство. По предварительным данным, погибли 10 человек, еще около 40 получили ранения. На станции "Площадь Восстания" было найдено взрывное устройство, которое не сработало.

В Генеральной прокуратуре РФ уже объявили терактом взрыв в метро Санкт-Петербурга. Именно так назвал случившееся в Северной столице официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

"Прокуроры сделают все, что от них зависит, чтобы уточнить все моменты, которые способствовали совершению этого теракта, и чтобы подобное в будущем не повторялось", - подчеркнул Куренной.

Он объяснил "достаточно большим пассажиропотоком" тот факт, что, несмотря на существующие системы охраны и безопасности, преступникам удалось пронести взрывное устройство в метрополитен.