Самолет с эвакуированными из Йемена россиянами сел в Подмосковье
Global Look Press

Два самолета с гражданами РФ, эвакуированными из Йемена, в ночь на пятницу успешно приземлились на подмосковном аэродроме Чкаловский, сообщил ТАСС военно-дипломатический источник. Двумя рейсами из столицы Йемена Саны были вывезены более 300 человек.

Первый самолет приземлился около 2:25 мск. На борту самолета наодилось более 160 человек, много женщин и детей. По данным "Интерфакса", из Йемена эвакуировали 120 россиян, 15 граждан Белоруссии, 10 граждан Польши, восемь граждан Украины, трех граждан Киргизии, трех граждан Узбекистана, двоих граждан Йемена и одного таджика.

РИА "Новости" передает, что пассажиры прошли зону таможенного контроля, после чего рассказали журналистам, что чувствуют себя нормально и у них хорошее настроение.

Первый из самолетов летел в Москву через столицу Египта Каир, где приземлился, чтобы совершить дозаправку.

Второй борт летел в Москву другим маршрутом - через Джибути. Он приземлился на аэродроме Чкаловский около 5 утра. На нем прилетели около 150 человек. Это граждане России, Узбекистана, Таджикистана, Йемена, Белоруссии, Азербайджана, Польши, Киргизии, Украины.

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев-хуситов, которые контролируют значительную часть Йемена. Со стороны саудовцев в операции участвуют 150 тысяч военных и 100 военных самолетов. Вооружения отправили в Йемен и другие государства: Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Катар, Иордания, Марокко и Судан.

Как сообщает Reuters, по итогам четверга повстанцы захватили центр Адена - города на юге страны, куда бежал из Саны свергнутый президент. В числе захваченных зданий и его резиденция.