Президент РЖД Владимир Якунин выступил на заседании общественно-педагогического форума в Петербурге, в ходе которого рассказал, что России пытаются навязать идеалы общества потребления
Russian Look

Президент РЖД Владимир Якунин выступил на заседании общественно-педагогического форума в Петербурге, в ходе которого рассказал, что России пытаются навязать идеалы общества потребления. Он предложил учить "критически мыслить" граждан, чтобы избежать угроз для страны.

"Мы сегодня наблюдаем перемены не в классическом смысле, а тектонические изменения в глобальном обществе. К чему они приведут в нашей стране, прежде всего, зависит от того, каким будет человек, гражданин России. Существует известный тезис о том, что важнейшей чертой электората является способность покупать и голосовать - это общество консьюмеризма. Это общество подчас нам пытаются ставить в пример", - сказал Якунин. Он не уточнил, кого считает виновным в этой тенденции, однако "Интерфакс" отмечает, что подразумевался Запад.

Изменить ситуацию к лучшему можно путем просвещения молодого поколения, полагает чиновник. Для этого нужно учить молодых мыслить критически. "Часто считают, что ослабление критического мышления в обществе приведет к спокойствию. Да, наверное, будет спокойнее. Но самое спокойное место - это кладбище. Там вообще ничего не происходит, только ветерок", - рассказал глава РЖД.​​

Интересно, что сам он уже "ходил в народ" с лекциями о "загнивающем Западе". В марте Владимир Якунин, по совместительству являющийся доктором политических наук, выступил с познавательной лекцией под названием "Глобализация и капитализм" перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Ученый муж поведал молодежи, что конечной целью глобализации является "чипизация населения". Проводя эту мысль, глава РЖД процитировал слова скончавшегося в 1979 году американского политика и банкира, бывшего вице-президента США Нельсона Рокфеллера, который говорил о стремящейся к "чипизации" политической и экономической системе, существовавшей в его время.

В целом, по мнению главы РЖД, современная глобализация представляет собой "процесс достижения гегемонии страны, победившей в холодной войне". Завкафедрой отметил, что в этом нет "ничего нового". По его словам, все мировые империи предполагали "глобальное господство и глобальную десуверенизацию покоренных стран".

В настоящее время движущей силой глобализации является "мировой финансовый олигархат", также поведал высокопоставленный лектор, добавив, что коррупция - неотъемлемая часть глобализации. "Мировой олигархат постепенно увеличивает свое господство с помощью мировых войн. К каждому мирному договору есть много вопросов", - пояснил Якунин. Он также упомянул, что "доллар ничем не обеспечен", а "глобализация лишена нравственности".

Как признался лектор, отвечая на вопросы студентов на тему "чипизации", он не верит, что всех можно "подстричь под одну марку", "засунуть чипы в определенные места" и заставить ходить по команде. Но такая тенденция есть, дал понять глава РЖД.