Следственная группа по делу о крушении в Охотском море траулера "Дальний Восток" работает одновременно в Приморском крае, Сахалинской области и в Магадане
© РИА Новости / МЧС РФ

Следственная группа работает по делу о крушении в Охотском море большого автономного морозильного траулера (БАТМ) "Дальний Восток" одновременно в Приморском крае, Сахалинской области и в Магадане, сообщает ТАСС со ссылкой на Дальневосточное следственное управление на транспорте (ДВСУТ) СК РФ.

"Следствие ведется в Приморском крае, откуда траулер вышел в море, а также на Сахалине и в Магадане, куда начали доставлять наиболее тяжелых пострадавших с затонувшего траулера. Показания у них будут брать только с разрешения врачей, под чьим наблюдением они находятся", - заявила старший помощник руководителя ДВСУТ СК РФ Оксана Полшакова.

Следственные органы пока не комментируют ход расследования и версии о нарушениях правил безопасности мореплавания, которые могли привести к гибели траулера. Результаты проверки исполнения законодательства о безопасности мореплавания, начатой по факту затопления судна, будут известны через семь дней.

"На место затопления траулера вылетел заместитель транспортного прокурора, вся наша работа идет во взаимодействии со следствием. Документы в Приморье и на Сахалине исследуются представителями следствия", - сообщила руководитель пресс-службы Дальневосточной транспортной прокуратуры Елена Барсукова.

Также стало известно, что в порту Владивосток следователи изъяли все документы, касающиеся отхода из него траулера "Дальний Восток". Следственные действия в порту завершены, сообщила ТАСС Оксана Полшакова. "В ближайшее время документы будут тщательно изучены, только после этого можно будет делать выводы о причинах трагедии", - отметила собеседница агентства. По ее словам, следователи планируют опросить выживших членов экипажа траулера, но это будет зависеть в первую очередь от их состояния. Ожидается, что моряков доставят в порт Корсаков в течение трех суток.

Траулер "Дальний Восток" потерпел крушение в четверг в Охотском море в 330 км западнее поселка Крутогоровский Соболевского района Камчатского края и в 250 км южнее Магадана. Судно приписано к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец - ООО "Магеллан". В тот же день было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Нарушения правил проведения промысла - вероятная причина затопления траулера "Дальний Восток" у берегов Камчатки, ранее заявил ТАСС зампредседателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров. В свою очередь, председатель комиссии по ЧС Сергей Шередекин считает, что причиной затопления судна могло стать отсутствие балласта.

"Мы посовещались с рыбаками и решили, что причиной затопления траулера могло стать отсутствие балласта на судне. Топливные баки на судне, выполняющие роль балласта, расположены внизу. В них должно находиться не менее 250 тонн топлива, а было всего 100. Плюс они еще и трал вытянули. Получилось - рывок, крен и все", - сказал Шередекин ТАСС в пятницу.

По словам Сергея Шередекина, представители СК РФ прибудут в пятницу на Сахалин для расследования крушения. "Мы сегодня ожидаем прилет представителей Следственного комитета РФ. Именно они будут заниматься расследованием обстоятельств дела", - сообщил глава комиссии.

Вертолет доставил в Магадан троих спасенных моряков

Активные поиски на месте крушения возобновились в пятницу в 8:00 камчатского времени (23:00 по Москве 2 апреля). Пока в списке погибших 56 человек, выживших - 63. Судьба еще 13 членов экипажа остается неизвестной.

Вертолет с тремя пострадавшими рыбаками с траулера "Дальний Восток" прибыл в пятницу в аэропорт Магадана. Первоначально ТАСС в Главном управлении МЧС по Камчатскому краю сообщили, что моряки - в крайне тяжелом состоянии. Однако потом в МЧС заявили, что пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный встретился в больнице с пострадавшими рыбаками и заверил их в том, что они получат материальную помощь. Пресс-служба регионального правительства сообщает, что каждый пострадавший, по распоряжению главы территории, получит по 30 тыс. рублей. При необходимости, отметил Печеный, будет принято решение о выделении дополнительных средств, передает "Интерфакс".

"Вертолет эвакуировал в Магадан трех рыбаков, после дозаправки он снова отправится в район ЧП для проведения обследования акватории. Больше в больницу Магадана никого эвакуировать не будут. Оставшиеся на борту судна "Андромеда" 116 человек будут доставлены морем в порт Корсаков Сахалинской области", - заявили в МЧС. За минувшие сутки было обследовано более 8,8 тыс. кв. километров акватории Охотского моря. В поисках принимают участие более 2 тыс. человек.

Судно "Андромеда" с моряками траулера "Дальний Восток" подойдет к Сахалину 7 апреля. Состояние спасенных, получивших сильное переохлаждение, улучшилось. Шестерым из 10 тяжело пострадавших при крушении оказали медицинскую помощь, теперь моряки могут самостоятельно передвигаться. Состояние еще четверых продолжает оставаться тяжелым, сообщил журналистам врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко. Между тем в администрации Приморского края сообщили, что к утру улучшилось состояние семи моряков, жителей региона. "Ночью в тяжелом состоянии находились семь приморцев - к утру люди отогрелись, их состояние улучшилось", - сообщили в администрации.

На Сахалине и в Приморье объявят траур

В день, когда в Приморье доставят тела погибших в акватории Охотского моря членов экипажа траулера "Дальний Восток", объявят траур. Семьям погибших и пострадавшим в результате крушения траулера окажут материальную помощь. Такое заявление сделал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Глава региона отметил, что день траура в Приморье совпадет с сахалинским, говорится на сайте администрации края.

В настоящее время в МЧС России открыта горячая линия для родных и близких экипажа судна "Дальний Восток". Позвонив по бесплатному номеру 8-800-775-17-17, можно получить необходимую справочную информацию и помощь психологов. Горячие линии ГУ МЧС России по Сахалинской области - 8 (4242) 72-99-99, 84-97-31, 49-70-24.

Также стало известно, что власти Сахалина выплатят из резервного фонда области по 1 млн рублей семьям погибших и по 200 тыс. рублей семьям спасенных моряков. сообщил РИА "Новости" в пятницу представитель правительства региона Алексей Баяндин.

"Деньги будут выделены из резервного фонда области. Кроме того, будет оказана точечная поддержка семьям членов экипажа, находящимся в сложной жизненной ситуации", - сказал собеседник агентства.