Глава Совета по правам человека в РФ Михаил Федотов вместе с Елизаветой Глинкой (Доктор Лиза) побывал в СИЗО, где содержится украинская гражданка Надежда Савченко, чтобы выяснить подробности относительно ее состояния здоровья и хода голодовки
Global Look Press

Глава Совета по правам человека в РФ Михаил Федотов вместе с Елизаветой Глинкой (Доктор Лиза) побывал в СИЗО, где содержится украинская гражданка Надежда Савченко, чтобы выяснить подробности относительно ее состояния здоровья и хода голодовки. По итогам визита правозащитники заявили, что обвиняемая в соучастии в убийстве российских журналистов украинка не полностью отказывается от пищи и собирается "дожить до суда".

"Состояние ее здоровья... напряженное. Она продолжает голодовку, но все-таки принимает пищу для поддержания жизни", - цитирует Михаила Федотова "Интерфакс".

Глава СПЧ пояснил, что сама Савченко объясняет необходимость принятия минимального количества пищи желанием "дожить до суда". "Это уже не медицинские препараты, а нормальная пища, но в очень минимальном количестве", - говорит Федотов.

"Мы понимаем, что призывать Надежду Савченко вернуться к нормальному питанию бесполезно, но мы сказали, что она должна следить за своим здоровьем. Она ответила, что хочет прийти в суд на своих ногах", - сказал он, добавив, что на условия содержания арестантка не жалуется, а ее просьбы носят бытовой характер.

В комментарии ТАСС Доктор Лиза подтвердила, что бывшая украинская военнослужащая прекратила голодовку. "Она чувствует себя лучше. Берет еду один раз в день, немного творога, немного молока, немного запеканки. Только чтобы продержаться на ногах. Это называется "приостановила голодовку", - уточнила Глинка. По словам главы фонда "Справедливая помощь", самочувствие Савченко "относительно удовлетворительное. Оно лучше, чем было в прошлый раз, но оно далеко от нормального".

На сайте президентского Совета по правам человека уточняется, что настроение Надежды Савченко улучшилось по сравнению с предыдущей встречей с правозащитниками, вероятно, этому способствовало недавнее свидание Савченко с матерью. Теперь она говорит, что надеется на справедливое решение суда, интересуется деятельностью СПЧ и событиями на юго-востоке Украины.

Напомним, Надежда Савченко объявила голодовку 13 декабря 2014 года в знак протеста против своего содержания под стражей. 5 марта по рекомендации врачей она согласилась на куриный бульон и специальные лечебные питательные препараты. Однако уже 16 марта адвокат Марк Фейгин заявил, что его подзащитная возобновила голодовку.

Российские правозащитники неоднократно навещали Савченко в СИЗО. Так, 30 марта Михаил Федотов говорил, что впервые услышал от украинской летчицы разговоры о смерти, передавала Русская служба BBC. На настроение арестованной повлияла новость о том, что в ответ на запрос СПЧ Генпрокуратура и Следственный комитет РФ заявили об отсутствии оснований для изменения Савченко меры пресечения. Ответ Генпрокуратуры был опубликован на сайте СПЧ.

Сам Фейгин 1 апреля сообщил о проверке его Twitter-аккаунта на экстремизм, которую начал Следственный комитет. Адвокат предположил, что это может быть связано с его высказываниями по поводу убийства Бориса Немцова, а также работой над делом Надежды Савченко. Он заявил, что не намерен отказываться от защиты Савченко, "как бы ситуация ни повернулась".