В Минобороны РФ решили заменить весь младший командный состав на контрактников, сообщил начальник главного управления кадров оборонного ведомства Виктор Горемыкин
Moscow-Live.ru

В Минобороны РФ решили заменить весь младший командный состав на контрактников, сообщил начальник главного управления кадров оборонного ведомства Виктор Горемыкин. По его словам, военное ведомство выстраивает систему контрактной службы таким образом, чтобы у военнослужащих по контракту была возможность заняться обучением.

"То есть военнослужащий может начать с первичной должности, а затем осваивать другую специальность и пойти на курсы подготовки младших командиров. У нас просто со временем не будет вообще сержантов из числа призывников. Только военнослужащие по контракту", - сказал Горемыкин, подчеркнув, что "это задача этого года".

Также в 2015 году планируется укомплектовать контрактниками Военно-морской флот, первым на контракт перейдет подводный флот, приводит слова Горемыкина РИА "Новости". "У нас сегодня стоит задача, чтобы подводный флот был полностью укомплектован военнослужащими по контракту, а затем уже на контракт в большей степени перейдут надводные корабли", - сказал он. Представитель Минобороны отметил, что в Вооруженных силах РФ уже много частей, укомплектованных только контрактниками.

Также, по словам Горемыкина, растет число призывников, выбирающих двухлетнюю службу по контракту вместо одного года срочной службы. Норма, позволяющая призывникам с высшим образованием делать такой выбор, была введена в прошлом году.

"Первый, пробный раз, мы предлагали такой вариант призывникам в прошлом году в осенний призыв. И увидели первые результаты. Сейчас мы делаем это во второй раз. Конечно, мы не ожидали сразу большого количества желающих, процент пока не очень большой, но он растет", - сообщил Горемыкин.

Он также сказал, что Минобороны разрабатывает разнообразные меры, чтобы сделать службу в армии привлекательной. Одна из таких мер - военная ипотека. На сегодняшний день контрактники через шесть лет службы могут получить жилье с помощью военной ипотеки.

"Мы сейчас снизили планку с шести лет до пяти лет. То есть те граждане, которые идут служить два года по контракту вместо года по призыву, а потом заключают контракт на три года, имеют возможность с помощью военной ипотеки получить жилье, если, конечно, добросовестно служат", - сообщил представитель Минобороны.

В настоящее время в армии РФ отмечен рост числа служащих по контракту. "Сегодня с точки зрения укомплектованности 299 508 человек проходит службу по контракту. Нам осталось буквально чуть-чуть, и мы приблизимся к отметке 300 тысяч контрактников", - сказал он. Горемыкин подчеркнул, что "есть некоторые задумки и планы, как это отметить", передает РИА "Новости".

Он напомнил, что Минобороны РФ "стартовало с низкой цифры". "Два года подряд - 2013 и 2014 годы - мы привлекали по 80-90 тысяч человек в год", - сказал он. "В этом году у нас должно быть укомплектовано 352 тысяч воинских должностей, замещаемых солдатами и сержантами по контракту", - добавил Горемыкин. К 2017 году эта цифра, по его словам, должна возрасти до 425 тысяч, а к 2020 - до 499 тысяч, передает "Интерфакс".

Напомним, в октябре прошлого года сообщалось, что число служащих в российской армии по контракту впервые превысило число призывников и армия даже была вынуждена принимать меры по сдерживанию желающих служить. В Минобороны это связывали с ростом престижности и популярности контрактной службы. При этом в сентябре 2014 года в прессе появились слухи о том, что призывников заставляют подписывать контракты. Об этом сообщали матери военнослужащих, опасавшиеся, что их детей отправят воевать на Украину.