Алексей Навальный
Russian Look

Ленинский суд Кирова назначил на 17 апреля судебное слушание по так называемому делу "Кировлеса" в отношении оппозиционера Алексея Навального и бывшего директора ООО "Вятская лесная компания" Петра Офицерова. Фигуранты обвиняются в хищении имущества предприятия на сумму более 16 миллионов рублей. О том, что заседание намечено на 9 утра 17 апреля, а председательствующим на нем будет судья Сергей Блинов, сообщается на официальном сайте суда.

Как ожидается, в этот день состоятся предварительные слушания по делу, которые пройдут, согласно закону, в закрытом режиме, передает ИТАР-ТАСС. В ходе заседания стороны решат процессуальные вопросы, а судья определит дату рассмотрения дела по существу.

Навальный отреагировал на сообщение о назначении даты заседания с юмором. Посвященный этой теме его пост в "Живом журнале" называется по цитате из известного сериала "Место встречи изменить нельзя" "И какой-то жиган". Блатную песню о "скамье подсудимых" с этой фразой начинает петь член банды Горбатого по кличке Промокашка, когда его после ареста ведут в автозак. Для наглядности блоггер выложил и видео с соответствующим эпизодом из фильма.

Любопытные блоггеры удалось добиться комментария по поводу планируемого судебного заседания от Никиты Белых - нынешнего губернатора Кировской области (дело "Кировлеса" относится как раз к тому периоду, когда Навальный работал у Белых советником). У главы региона поинтересовались в Twitter, не собирается ли он выступить свидетелем в суде над Навальным. Эту возможность Белых отмел, а на уточняющий вопрос, придет ли он в суд, если его попросит Навальный и его адвокаты, губернатор заявил: "На все вопросы я ответил".

Алексей Навальный обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация присвоения или растраты), его предполагаемому подельнику Офицерову инкриминируется ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении или растрате). Наказание по инкриминируемой Навальному статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей.

По версии следствия, хищения с февраля по сентябрь 2009 года совершили бывший директор Кировского областного предприятия "Кировлес" Вячеслав Опалев вместе с занимавшим тогда пост советника губернатора Кировской области Навальным и Офицеровым. Сообщники похитили 10 тысяч кубометров леса на сумму более 16 млн рублей, считают следователи.

Опалев в прошлом году признал свою вину и был приговорен по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) к четырем годам условно с трехлетним испытательным сроком. Навальному и Офицерову окончательное обвинение по делу было предъявлено 18 января. На следующий день было объявлено о завершении расследования. Своей вины обвиняемые не признают.

В конце марта Навальный призвал общественность не верить в голословные, как он считает, обвинения следствия и опубликовал, по его словам, все финансовые документы по делу "Кировлеса". Навальный усомнился в справедливом разбирательстве дела, высказав мнение, что в Ленинском районном суде Кирова "хрен чего там докажешь".