Правозащитники, занимающиеся делом "заживо гниющей" в московском СИЗО Марины Чарыковой, могут праздновать очередную победу: ФСКН отказалось от планов продлить арест узнице
tvrain.ru

Правозащитники, занимающиеся делом "заживо гниющей" в московском СИЗО Марины Чарыковой, могут праздновать очередную победу: ФСКН отказалась от планов продлить арест узнице. Несмотря на это, девушке-инвалиду придется просидеть под стражей до 12 апреля, сообщает "Открытое информационное агентство".

Ходатайство о продлении ареста суд должен был рассматривать 4 апреля, но ФСКН отозвала свое обращение - сговорчивость чиновников правозащитники связывают с вмешательством Европейского суда по правам человека.

"Судя по всему, после того, как Европейский суд затребовал у правительства России информацию о состоянии здоровья и лечении Чарыковой в СИЗО, а также после срочного вызова следователя в ФСКН РФ, из-за которого он даже отменил 1 апреля предъявление окончательного обвинения, следствие пытается как можно скорее избавиться от этого дела и снять с себя ответственность", - рассказала адвокат Светлана Сидоркина, которая по инициативе правозащитной ассоциации "Агоры" представляет интересы девушки. Ранее Сидоркина рассказывала, что благодаря запросу ЕСПЧ девушку начали регулярно осматривать врачи и записывать визиты на видео.

Маргарита Чарыкова признана инвалидом в связи с отсутствием с детства жизненно важной части пищеварительной системы (прямой кишки). По словам адвоката, это веская причина, чтобы не помещать ее в СИЗО.

"Лишь однажды он (следователь. - Прим.ред.) истребовал из СИЗО справку о возможности нахождения Чарыковой в следственном изоляторе. И получил ответ, что раз ее крайне редкого заболевания нет в специальном перечне, значит, она якобы может содержаться в СИЗО, - пояснила Сидоркина. - А то, что ни у одного СИЗО Москвы нет лицензии на осуществление медицинской деятельности в области колопроктологии и, как следствие, ни в одном столичном следственном изоляторе нет в штате проктолога - это никого не беспокоит. Только эти факты говорят о том, что в СИЗО не могут оказать Маргарите Чарыковой необходимую медицинскую помощь, и она нуждается в срочном переводе в гражданскую больницу".

В марте адвокат рассказывала, что у ее подзащитной держится стабильная температура, сохраняется тошнота, рвота и гнойные выделения, а вес ее увеличился на 13 килограммов.

Правозащитникам о Марине Чарыковой рассказала ее мать Эрика Каминская: по ее словам, девушка "гниет заживо" в СИЗО. В марте они пожаловались в Европейский суд и потребовали немедленного освобождения заключенной из-под стражи в связи с угрозой здоровью и жизни.

Чарыкова была задержана по подозрению в покушении на сбыт наркотиков 11 декабря 2012 года: у нее нашли аптечный препарат пирацетам с примесью психотропного стимулятора кустарного производства, состав которого был отнесен к амфетамину. По словам матери, это вещество девушка использовала самостоятельно после более чем 60 проведенных ей операций, чтобы хоть немного унять жуткие боли, которые ее мучают с самого рождения.

12 декабря 2012 года Маргариту Чарыкову обвинили в "приготовлении к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". 15 декабря по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу, и в тот же день она была помещена в СИЗО "Печатники".