Мария Алехина
Russian Look

Участница Pussy Riot Мария Алехина, отбывающая двухлетний срок ИК N28 (Пермский край), может переехать в другую колонию. Как выяснила газета "Коммерсант", с таким требованием выступила местная прокуратура, которая пришла к выводу, что руководство ИК в Березниках "не в состоянии обеспечить личную безопасность" заключенной.

Надзорное ведомство провело проверку в ИК N28 и нашло нарушения в работе руководства пенитенциарного заведения. В частности, было установлено, что ранее не привлекавшуюся Алехину содержат в одном отряде с рецидивистками.

В ноябре 2012 года из-за конфликта с двумя осужденными Алехину перевели в "безопасное место" - одиночную камеру. По истечении максимально разрешнного срока пребывания в ней (90 дней), руководство колонии разрешило Алехиной остаться в "одиночке" еще на такой же срок.

Между тем повторный перевод в безопасное место в одном и том же исправительном учреждении запрещен, отметила прокуратура. В связи с этим, как говорится в отчете ведомства, "прокуратурой перед начальником ГУФСИН по Пермскому краю поставлен вопрос о переводе в другую колонию".

Алехину переведут из ШИЗО назад в отряд

В то же время в прокуратуре отметили, что не настаивают на переводе Алехиной, а всего лишь требуют устранить нарушения в колонии. "Мы не требовали ее перевода. Мы настаивали на том, чтобы колония устранила нарушения. Они должны были провести работу, чтобы устранить для девушки возможные угрозы во время ее первого нахождения в "безопасном месте"", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя ведомства.

Кроме того, сама Алехина "переезжать" из колонии не хочет. "Мы говорили с Машей по поводу возможного ее переезда в другую колонию. Она этого не хочет", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Ирина Хрунова.

По ее словам, у Алехиной "уже сложились определенные отношения с администрацией колонии": "Уже был обсужден вопрос о том, что ее переведут из "безопасного места" в отряд. Это может случиться в ближайшее время".

Между тем представитель прокуратуры подчеркнул, что "теперь слово за ФСИН России", сотрудникам которой придется принимать решение: перевести осужденную в другую колонию или решить вопрос о ее безопасности внутри ИК N28 в Березниках. Как сообщил источник в прокуратуре Пермского края, если ФСИН России примет решение о ее переводе, участница панк-группы может отправиться в колонию № 32 в Перми, либо в исправительное учреждение другого региона страны.

Между тем представитель пресс-службы ГУ ФСИН региона заявил в среду агентству, что не владеет информацией о возможном переводе Алехиной. На сегодня она продолжает отбывать наказание в березниковской колонии.

Омбудсмен призвал освободить Pussy Riot

Тема Pussy Riot поднималась накануне и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Он, в частности, заявил, что его мнение по поводу приговора активисткам не изменилось.

"Мы выражали несогласие с решением суда и считаем приговор чрезмерным. Мы не одобряем поведения девушек, но считаем, что действия, которые не нанесли ущерба гражданам и имуществу, должны регулироваться административным, а не уголовным законодательством. Чем раньше их отпустят к семьям и детям - тем лучше. Мы используем для этого все доступные нам рычаги", - сказал Лукин на пресс-конференции, представляя свой ежегодный доклад президенту, законодательной, исполнительной и судебной властям.