Журналист Александр Минкин подаст в суд на спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, если тот не извинится за заявления о пособничестве терроризму со стороны СМИ
RTV International

Журналист Александр Минкин подаст в суд на спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, если тот не извинится за заявления о пособничестве терроризму со стороны СМИ, сообщает "Интерфакс".

Как заявил в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сам Минкин, высказывания Грызлова "очень похожи на уголовное преступление, которое называется "клевета". "Либо он извинится - я ему даю одну неделю на это. Если нет, я подам в суд", - сказал он.

Ранее спикер Госдумы Грызлов в своем выступлении заявил, что публикации в газетах "Ведомости" и "МК" связаны с действиями террористов, взявших на себя ответственность за взрывы в московском метро. В частности, Грызлов связывает статью Минкина в "МК" с заявлениями лидера боевиков Доку Умарова.

По мнению Минкина, подобные заявления для представителей власти в отношении СМИ - это лишь попытка "свалить беду" на кого-нибудь. В свою очередь главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова заявила газете "Коммерсант", что ей сложно понять точный смысл слов спикера. "Логика его рассуждений и ход мысли мне неподвластны. Связь статьи с террористами может быть только в одном смысле - что эта статья про теракт. И если бы не было террористов, то не было бы статьи" - сказала она. "Если он имел в виду, что наши публикации и журналисты каким-либо образом выступают на стороне терроризма, то мы будем защищаться в суде, требовать от председателя Госдумы извинений и разъяснений", - отметила Лысова.

"Единая Россия" удивлена нападками на Грызлова

Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия", глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев удивлен реакцией ряда российских изданий на критику в их адрес в связи с публикациями о терактах в московском метро.

"Они, видимо, считают, что сказанное ими - это истина в последней инстанции, а критика других в их адрес - это какая-то страшная крамола. Это абсолютно не соответствует демократическим принципам", - заявил Исаев "Интерфаксу" в субботу.

Это заявление последовало в связи с реакцией газет "Ведомости" и "Московский комсомолец" на заявления спикера Госдумы Бориса Грызлова, сделанные им в пятницу на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий.

Как сообщают СМИ, Грызлов, в частности, сказал: "Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете "Ведомости" статьи "Месть за Кавказ", факт статьи Александра Минкина в "Московском комсомольце" и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой".

Исаев считает, что Грызлов абсолютно прав. "Ряд изданий, и, прежде всего, "Московский комсомолец" повели себя в этих трагических условиях, связанных с терактом, как мне представляется, абсолютно безответственно", - полагает представитель "Единой России".

По его словам, главной целью террористов было стравить между собой общество и власть. "Это единственное, для чего нужно убивать мирных, ни в чем не повинных людей, и этой цели на три четверти посвящена статья г-на Минкина в "МК", - утверждает Исаев.

Более того, по его словам, Минкин "доходит до того, что начинает оправдывать действия террористов - он описывает "благородные мотивы", которыми якобы руководствовались террористы, "заботясь" при планировании теракта о том, чтобы было меньше жертв; фактически сравнивает их с Робин Гудом - они, видите ли, встали на защиту неких бедняков в Чечне".

Депутат назвал подобную позицию СМИ аморальной, "объективно работающей на руку террористам". По мнению Исаева, такое освещение событий, связанных с терактами, является прямым нарушением договоренностей, ранее принятых самими СМИ.

"Подобные действия не могут не вызвать осуждения со стороны общества, и очень важно, что на встрече с президентом возмущение этой позицией выразили спикеры обеих палат парламента: и Госдумы и Совета Федерации, представляющие разные политические партии, которые часто ведут достаточно острую полемику", - подчеркнул представитель партии.

Комментируя заявления журналистов о возможности подачи исков в суд на Грызлова за клевету, Исаев сказал: "Их право подать в суд, но наше право точно так же обратиться в судебные органы с требованием расследовать некоторые обстоятельства, связанные с тем, что ими, и в первую очередь "МК", была очевидно выполнена определенная работа, которая объективно была на руку террористам".

Он также заметил, что в публикациях ряда изданий были сделаны "оскорбительные выпады" против Грызлова - лично против человека, а также против лица, находящегося при исполнении государственных обязанностей. "Поэтому подача в суд будет не в их интересах", - уверен Исаев.