Прокуратура Владивостока обжаловала приговор, вынесенный боксеру Романчуку
Первый канал

Прокуратура Владивостока подала кассационное представление на приговор, вынесенный районным судом города 27 марта известному российскому боксеру Роману Романчуку, которого следствие обвиняло в умышленном убийстве жителя Владивостока Олега Мешкова. Как сообщили в городской прокуратуре, кассационное представление направлено в Приморский краевой суд.

"Мы будем настаивать на наказании для Романчука именно по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Решение районного суда о переквалификации действий подозреваемого на ст. 108 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой самообороны) считаем не обоснованным, как и вынесенное наказание - 1,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении", - сказал представитель городской прокуратуры.

Как сообщалось ранее, конфликт между спортсменом, призером мировых и европейских первенств Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Мешковым произошел утром 28 июля 2008 года в районе центральной площади города, сообщает "Интерфакс".

По данным следствия, Мешков, поссорившись с Романчуком, выстрелил в него из травматического пистолета "Оса", напоминает РИА "Новости". Романчук, как утверждается, отнял оружие и выстрелил противнику в голову. Тот потерял сознание и через двое суток скончался в больнице. Следствие утверждало также, что во время задержания Романчук оскорбил сотрудников милиции.

Обвинение требовало для Романчука десяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Сам спортсмен утверждает, что он невиновен. По его словам, Мешков пристал к нему на улице, начал хамить и угрожать пистолетом. "Последняя фраза, которую Олег сказал мне перед выстрелом: "Боксер, я тебя пристрелю!" Все, что произошло после этого, я не помню", - отмечал Романчук на суде.

На заседании 11 февраля криминалисты заявили, что не обнаружили на пистолете отпечатков пальцев боксера. На первом судебном заседании 26 января адвокаты спортсмена представили видеозапись конфликта. На ней отчетливо видно, что подсудимый пистолет в руках не держал и не стрелял из него.

На записи зафиксировано, как раненый Романчук обхватил Мешкова со спины, и они оба упали на землю. Во время падения и прозвучал выстрел из пистолета, который был в руках Мешкова. По заявлению адвокатов, видеозапись опровергает выводы следствия и доказывает, что Романчук невиновен.

Главный свидетель по этому делу подтвердил в суде, что Мешков сам угрожал боксеру пистолетом и выстрелил первым. Он также заявил о давлении на него со стороны следователя.

Роман Романович Романчук - российский боксер-любитель, мастер спорта международного класса. В 2002 году он выиграл турнир "Олимпийские надежды", прошедший в рамках зимнего чемпионата России, после чего автоматически попал в состав национальной сборной России. Романчук - чемпион России (2004, 2006), серебряный призер чемпионата мира (2005), бронзовый призер Кубка мира (2002), обладатель Кубка мира (2005). Серебряный призер первенства Европы (2006).