Перевыполнив план, Калининская АЭС дала сбой. Автоматическая защита остановила третий энергоблок
rosenergoatom.ru

Третий энергоблок Калининской атомной электростанции (АЭС) был остановлен в 21:32 в четверг действием автоматической защиты, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ОАО "Концерн "Энергоатом". Причины инцидента выясняются.

Сейчас в работе находятся первый и второй блоки станции. Электрическая нагрузка энергоблока номер один - 1035 МВт, энергоблока номер два - 1050 МВт. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков нет. Радиационный фон на КАЭС и прилегающей к ней территории составляет 5-13 микрорентген в час, что соответствует естественным природным значениям.

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области и предназначена для покрытия дефицита мощности в объединенной энергосистеме России. Она включает в себя три энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами, установленной мощностью 1000 МВт каждый. Выдача электроэнергии осуществляется по двум линиям 330 кВ и четырем - 750 кВ.

Накануне стало известно о том, что КАЭС перевыполнила мартовский план по выработке: 2 млрд 283 млн кВтч электроэнергии (или 103,5% от планового задания электроэнергии). Кроме того, как сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности, в минувшем месяце также перевыполнен план по отпуску электроэнергии. В энергосистему отпущено 2 млрд 182 млн кВтч электроэнергии (или 103,9% от планового задания).