Забайкальские таможенники сняли с поезда "Пекин-Москва" гражданина Китая, излучавшего радиацию до 62 микрозиверт в час при норме не более трех
Архив NEWSru.com

Забайкальские таможенники сняли с поезда Пекин - Москва гражданина Китая, излучавшего радиацию до 62 микрозиверт в час при норме не более трех, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Забайкальской таможни.

Там сообщили, что пассажир поезда Пекин - Москва был задержан на станции Забайкальск после того, как система радиационного контроля "Янтарь" обнаружила вагон с повышенным радиоактивным фоном.

Сотрудники таможни с переносными дозиметрическими приборами сразу выявили его источник. Приборы фиксировали на расстоянии одного метра от китайца излучение до 48,2 микрозиверт в час и около 62 микрозиверт в час в непосредственной близости

Как выяснилось, китаец прошел курс лечения радиофармпрепаратом и следовал по рабочей визе в Иркутск.

Таможенники задержали пассажира, доставили его на автомобильный пункт пропуска "Забайкальск" и на ближайшем рейсовом автобусе, следовавшем в Маньчжурию, отправили домой.

Стационарные таможенные системы обнаружения радиоактивных материалов "Янтарь" в ближайшее время будут установлены во всех пунктах пропуска на границе России с Монголией и Китаем в Забайкалье. Кроме пункта "Забайкальск", такие системы получат пункты пропуска "Соловьевск", "Олочи", "Староцурухайтуй". Установка систем проходит в рамках межправительственной российско-американской программы "Вторая линия защиты" по борьбе с незаконным оборотом ядерных и радиоактивных материалов, сообщают "Вести".